KZ

647 млн тенге выделят из бюджета на повышение квалификации депутатов

Деньги лежат рядом с калькулятором на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутатам маслихатов расширяют права. В этой связи им намерены повысить квалификацию - на эти цели планируется направить 647 млн тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма заложена в проекте закона по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти. Депутаты документ приняли в первом чтении.

"Теперь депутаты маслихатов будут иметь право на подготовку и переподготовку и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета. По данным уполномоченного органа, на эти цели будет выделено почти 647 миллионов тенге. Вместе с тем в законопроекте нет механизма, как будет реализовываться данная норма. Например, как, кем, в каком формате, с какой периодичностью? Как на практике будет реализовываться данная норма?" - спросила депутат Айгуль Нуркина.

Ее поддержал спикер палаты.

"Что такое подготовка и переподготовка? Заново дипломы будете выдавать? Деньги заложили. 647 миллионов? Для чего прописываете норму «подготовка и переподготовка»? Что это означает - «подготовка и переподготовка»? Академическая программа, получение знаний... Потом что - дипломы?" - спросил Нурлан Нигматулин.

В ответ глава МНЭ сообщил, что деньги пойдут на повышение навыков.

Нигматулин добавил, что "депутаты переписали эти статьи, убрали эти непонятные "переподготовка, подготовка" с последующей выдачей дипломов, сертификатов".

"Сейчас избрали депутатов маслихатов и столько полномочий передаем, даже вашим законопроектом. Теперь нужно обучить этим нормам и рассказать, что им передается, какие виды налогов, как они должны их тратить. Это нужно сделать в первый год.

Самое главное - эти курсы должны проходить в организациях при президенте и филиалах. Больше нигде, никаких санаториев и сборищ. Я думаю, что вам нужно согласиться с мнением депутатов", - добавил спикер мажилиса.

В целом законопроектом предусматривается передача дополнительных видов налогов и платежей городам районного значения, селам, поселкам, сельским округам. Они также наделяются полномочиями создавать резерв сельского бюджета в размере не более 10% от объема собственных поступлений.

В целях укрепления бюджета МСУ предлагается передать на IV уровень бюджета дополнительно четыре вида налогов и платежей. Кроме того, предлагается создать резерв аппарата акима сельских округов. Эти средства по инициативе местного сообщества будут направляться на неотложные затраты и составлять не более десяти процентов от собственных доходов.

Предусматривается введение корректировки бюджета для аппарата акима сельского округа по аналогии с вышестоящими уровнями. Вводится уточняющая норма в бюждетный кодекс, не допускающая изменения объемов трансферта общего характера между бюджетами района и сельского округа в течение финансового года.

Таким образом, у акимов аппаратов сельских округов будет заинтересованность увеличивать налогооблагаемую базу сельских округов без опасения уменьшения субвенций или увеличения изъятий.

Документом также предусмотрен ряд поправок по повышению статуса маслихата и их депутатов. Так, предлагается упразднить должность председателя сессии маслихата и передать его полномочия секретарю маслихата. Наряду с этим предлагается внедрить по две освобожденной должности председателей постоянных комиссии маслихатов в каждой области и городах республиканского значения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1897070-647-mln-tenge-vydelat-iz-budzeta-na-povysenie-kvalifikacii-deputatov/