KZ

Новый государственный банк проектов строительства запустили в Казахстане

Бейбут Атамкулов
Бейбут Атамкулов. Фото: primeminister.kz

Сегодня на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по исполнению поручений президента РК Касым-Жомарта Токаева, которые были даны на расширенном заседании 26 января. Об исполнении поручений доложил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Министр доложил о ситуации касательно поручения «Перепроверить заявленные по доле местного содержания цифры в соответствии с утвержденными методиками».

Как сообщил министр, в реализацию данного поручения будут организованы выездные проверки в регионы.

Рабочая группа и график выездных проверок сформированы. В состав группы включены представители Генпрокуратуры, министерств финансов, национальной экономики и энергетики. 

«Мы планируем проверить все конкурсные документы, подтверждающие применение отечественных товаров, работ и услуг. На сегодняшний день низкие показатели доли местного содержания наблюдаются в Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях», — проинформировал Атамкулов.  

В рамках «Дорожной карты занятости» в регионах реализуются 6491 проект на общую сумму 882,2 млрд тенге. 

Касательно поручения «Внедрять механизмы, не позволяющие завышать цены на этапе планирования расходов (технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация)».

На сегодняшний день законодательно установлено обязательное применение типовых проектов при реализации за счет бюджетных инвестиций.

10 января запущен новый государственный банк проектов строительства.

Это дополнительная возможность повторного применения проектов, имеющих положительные заключения экспертизы. С 1 мая 2020 года запущен онлайн-калькулятор, который устанавливает предельные лимиты стоимости строительства социальных объектов на портале экспертизы. 

«В бюджетном законодательстве установлен запрет. Теперь без подтвержденного финансирования из бюджета не допускается разработка проектов. Дополнительно, во избежание разработки ненужных проектов в регионах,  мы предлагаем при планировании предусмотреть предварительное согласование объекта с отраслевыми центральными госорганами», — сказал министр. 

Касательно поручения «Провести анализ целесообразности по каждому СЭЗ и выработать новую модель функционирования СЭЗов».

Глава государства отметил, что наблюдается низкая эффективность деятельности специальных экономических зон и слабая наполняемость проектами.  К примеру, с  момента создания  в Жамбылской области на территории Химпарк-Тараз запущен всего 1 проект.

В Алматинской области в Хоргос – Восточные ворота и «МЦПС «Хоргос» такая же ситуация. Как подчеркнул министр, ведомством был проведен анализ по каждой специальной экономической зоне, изучен опыт развитых стран.

Предлагаются следующие новые подходы:

  • Первое. Сроки функционирования считается целесообразным  продлить до 49 лет, так как это оптимальный срок для реализации инвестиционных проектов. 
  • Второе. Исключить приоритетность видов деятельности на территориях специальных экономических зон и обеспечить доступ для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности.
  • Третье. Для каждого инвестора необходимо предоставить разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия (применения) критериям по объему инвестиций (от 5 до 20 лет).
  • Четвертое. Предусмотреть ответственность. То есть, в случаях невыполнения обязательств, бизнес должен вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период.
  • Пятое. Предлагается  рассмотреть возможность предоставления готовых производственных помещений для реализации проектов на территориях специальных экономических зон.

«Мы совместно с министерствами энергетики, торговли и интеграции, а также акиматами разрабатываем дорожные карты по развитию каждого СЭЗ», — сказал Атамкулов. 

Касательно поручения «Внести новый пакет предложений по совершенствованию жилищной политики»

По словам министра, будет разработан новый механизм жилищного строительства с привлечением частных инвестиций в строительство арендного жилья.

В рамках данного механизма будут рассмотрены решения о создании Частных строительных фондов. Реализация данных мер будет осуществляться в рамках программы «Нурлы жер» после внесения поправок в действующее законодательство.

Также предлагается увеличить объемы строительства кредитного жилья и продолжить проект «5-10-20» (выдача льготных займов до 5% годовых через Отбасы банк для очередников).

«Для этого необходимо ежегодное выделение из республиканского бюджета  420 млрд тенге через Отбасы банк. Это позволит частным застройщикам и акиматам ежегодно строить 35 тыс. квартир по фиксированным ценам. Через данный механизм поддержкой будут охвачены 353 тысячи очередников (за 10 лет) с доходами выше 1 прожиточного минимума», — резюмировал глава министерства.

Напомним, что 26 января в Нур-Султане прошло расширенное заседание правительства под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

Глава Казахстана на расширенном заседании правительства заявил о необходимости сдерживать ажиотаж и рост цен на недвижимость в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1896859-novyj-gosudarstvennyj-bank-proektov-stroitelstva-zapustili-v-kazahstane/