KZ

Оправданный замакима взыскал с государства более 5 млн тенге в Актюбинской области

Галым Кобландин на рабочем месте
Галым Кобландин. Фото: gov.kz

Оправданный заместитель акима района в Актюбинской области взыскал с государства 1,5 млн тенге в качестве компенсации морального вреда. Также суд обязал выплатить ему упущенную выгоду в виде зарплаты в 3 млн 878 тыс. тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на решение суда Мугалжарского района.

Заместителя акима обвиняли в том, что якобы по его указанию собирали деньги для комиссии по ЕНТ.

На него завели уголовное дело по статье "Превышение служебных полномочий", а директора районной школы обвиняли в пособничестве ему.

Им грозил реальный срок лишения свободы. Но в суде обвиняемые доказали, что не имеют отношения к произошедшему, денег для встречи проверяющих они не собирали. Обоих суд оправдал.

После чего замакима Мугалжарского района Галым Кобландин предъявил судебный иск с требованием выплаты ему компенсации от незаконного уголовного преследования и выиграл дело.

По решению суда Минфин должен выплатить ему 1,5 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред. Также чиновнику обязаны восполнить упущенную выгоду в виде зарплаты в 3 млн 878 тыс. тенге. То есть общая сумма составляет более 5,3 млн тенге.

Напомним, ранее в Актобе еще одна оправданная экс-руководитель отдела жилищных отношений взыскала с государства 800 тысяч тенге за моральный ущерб за незаконное уголовное преследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1896699-opravdannyj-zamakima-vzyskal-s-gosudarstva-bolee-5-mln-tenge-v-aktubinskoj-oblasti/