KZ

Казахстанские компании задолжали работникам 724 млн тенге

Сумка стоит возле ноутбука
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава Министерства труда и социальной защиты населения на онлайн-заседании правительства рассказал о текущей ситуации на рынке труда. По его словам, с учетом текущей ситуации в экономике защита трудовых прав человека находится на особом контроле правительства, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Биржана Нурымбетова, сейчас в Минсоцтруда решается вопрос обеспечения своевременной оплаты труда.

К этому часу общая задолженность работодателей перед своими работниками составляет 724 млн тенге, с начала года она уменьшилась на 49%, или на 696 млн тенге. В разрезе регионов наибольшая задолженность приходится на Мангистаускую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области.

В текущем году инспекторы труда добились погашения задолженности по зарплате на сумму 4,2 млрд тенге. Тем самым защищены права более 30 тысяч работников.

Реализуется также антикризисная дорожная карта занятости. Мероприятия по обеспечению занятости, проведенные за этот год, охватили более 1 млн 390 тыс. человек. Из них 730 тыс. обеспечены постоянными рабочими местами.

На контроле также находится ситуация на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу. В этом году в целях защиты внутреннего рынка труда сокращена квота на привлечение ИРС по сравнению с 2019 годом на 40%.

На 1 декабря 2020 года, по разрешению акиматов, на местах в 1,7 тыс. предприятий работают 14,6 тыс. иностранцев. Госинспекторы труда на 1 декабря 2020 года провели 71 проверку предприятий, привлекающих ИРС и устранили 608 нарушений.

За последние три года на 15% снижен уровень травматизма на местных предприятиях. В то же время с начала года на своих рабочих местах пострадало более 1,3 тыс. человек, умерли – 185.

"Рост производственного травматизма наблюдается в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях", - добавил глава Минсоцтруда.

В результате, по требованию госинспекторов труда, отстранено от работы 33 должностных лица, приостановлена работа 11 оборудований, в правоохранительные органы направлено 812 материалов, по которым возбуждено 97 уголовных дел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1891499-kazahstanskie-kompanii-zadolzali-rabotnikam-724-mln-tenge/