KZ

С 2021 года «Самрук-Қазына» начнет активно инвестировать

Ляззат Боранкулова
Ляззат Боранкулова. Фото: Пресс-служба СКК

Совет директоров АО «Самрук-Қазына» утвердил план развития Фонда на 2021-2025 годы. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила управляющий директор по стратегическому развитию АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ляззат Боранкулова, передает NUR.KZ.

Спикер отметила, что в 2021 году Фонд начинает активное преобразование в инвестиционный холдинг и уже с начала следующего года приступит к осуществлению прямых инвестиций на принципах со-инвестирования.

По ее словам, это позволит начать наращивание коммерческих активов в портфеле Фонда. Таким образом, Фонд сосредоточится на продолжении оптимизации и реструктуризации портфеля с полным переходом к активному управлению инвестиционным портфелем Фонда к 2024 году.

На вопрос Как "Самрук-Қазына" будет распределять свои инвестиции в разрезе отраслей, Ляззат Боранкулова отметила, что на текущий момент, Фонд определил 12 приоритетных отраслей, среди которых информационные технологии, инфраструктурное строительство, зеленая энергетика, химическая промышленность, здравоохранение, машиностроение, логистика, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, научные разработки и так далее.

«Основными задачами плана развития Фонда на ближайшие пять лет будут обеспечение финансовой устойчивости и стабильности, поддержание достаточного уровня ликвидности корпоративного центра и портфельных компаний Фонда», - сказала Боранкулова.

Она добавила, что глобальный кризис повлиял на финансовые показатели группы Фонда. Тем не менее, «Самрук-Қазына» ожидает завершить 2020 год с фактическими значениями намного превышающими первоначальные планы.

«Несмотря на сложившиеся внешние факторы, в 2021 году ключевые стратегические КПД группы компаний улучшаются в сравнении с оценкой текущего года. Стоимость чистых активов Фонда в 2021 году возрастет на 653 млрд тенге и составит 14 трлн. тенге. Среднегодовой темп роста за последние 6 лет равен 8,2%, за последние 10 лет - 9,1%. Ожидаемый рост превышает цели стратегии, которые были утверждены на уровне 8%», - сказала Л. Боранкулова.

В Фонде также ожидают роста чистой стоимости активов Фонда к 2025 году на 6,9 трлн.тенге, в результате она составит 21 трлн. тенге, а показатель чистого дохода Фонда в 2021 году достигнет уровня 523 млрд тенге. Это выше оценки текущего года на 22%.

Напомним, 13 ноября глава Фонда Ахметжан Есимов представил совету по управлению Фондом под председательством Первого Президента – Елбасы концепцию преобразования Фонда в инвестиционный холдинг. В рамках концепции Фонд определил ключевые цели в обновленной Стратегии развития Фонда до 2028 года. Главная из них – переход Фонда «Самрук-Қазына» в среднесрочной перспективе к новому формату работы в качестве инвестхолдинга по аналогии с ведущими суверенными фондами благосостояния.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1889007-s-2021-goda-samruk-kazyna-nacnet-aktivno-investirovat/

С 2021 года «Самрук-Қазына» начнет активно инвестировать