Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

«Казахтелеком» провел ВОЛС по горам Жамбылской области

Опубликовано:

Прокладывание ВОЛС
Фото: АО "Казахтелеком"

«Казахтелеком» завершил проект по строительству волоконно-оптических линий связи в отдаленных сельских населенных пунктах одного из самого сложного по рельефу регионов страны – Жамбылской области. До полного завершения проекта, начатого в 2018 году по всей республике, телеком-оператору остается протянуть линии ВОЛС к 10 селам в Туркестанском регионе.

Масштабный и капиталоемкий проект по строительству волоконно-оптических линий связи в 828 сельских населенных пунктах страны АО «Казахтелеком» начало реализовывать два года назад. К проекту был привлечен «Банк Развития Казахстана», который предоставил крупнейшему телеком-оператору страны займ в 26,7 млрд тенге, сам «Казахтелеком» выделил на строительство ВОЛС в сельской местности более 31 млрд тенге.

В результате в Казахстане было проложено более 14 тысяч километров «оптики», которая обеспечила бесперебойную передачу сигнала в государственные учреждения, расположенные в отдаленных селах. Благодаря этому, высокоскоростной интернет появился и в 72 поселках Жамбылской области: для обеспечения широкополосным доступом сельских населенных пунктов региона телеком-оператор проложил здесь 912 километров оптоволокна и подключил к нему 223 сельские государственных организации.

Поселок
Фото: АО "Казахтелеком"

В декабре этого года Жамбылская область стала предпоследним регионом страны, в котором полностью завершено строительство «оптики». Наиболее трудными для прокладки сети оказались поселки Кордайского района: работы здесь осложняла горная местность.

«В начале декабря мы подключили 2 последних населенных пункта Кордайского района - Улкенсулутор и Сулуторы. Это оказались наиболее трудные участки, так как извилистая дорога там проходила по горам и было принято решение не прокладывать линии вдоль трассы, а изменить проект - и построить около километра линий напрямую через горы. Местами, где не проходила техника, приходилось раскапывать траншеи вручную», - рассказывает начальник Кордайского ЛТЦ Южной региональной дирекции телекоммуникаций АО «Казахтелеком» Эрик Курумбаев.
Эрик Курумбаев
Фото: АО "Казахтелеком"

В результате качественный интернет появился даже в селе Аухатты Кордайского района, расположенном на границе с Кыргызстаном, где проживают 6,5 тысячи человек. До реализации проекта бюджетные организации здесь были подключены к магистральным узлам телекоммуникаций по радиорелейным линиям связи, имеющим малую пропускную способность. Скорость интернета была здесь очень низкой, соединение часто «рвалось» - зато теперь в подключенных к «оптике» акимате, пункте полиции, средней школе и фельдшерском амбулаторном пункте об этих проблемах забыли.

«После того, как отделение полиции подключили к оптоволокну, стало возможным моментально получать и отправлять необходимую информацию из базы данных. В условиях, когда от каждой секунды зависит безопасность и жизнь человека, скорость обмена информацией критически важна, особенно в нашей профессии», - говорит старший сержант Аухаттинского отделения полиции Максат Итенов.
Максат Итенов
Фото: АО "Казахтелеком"

Сотрудники аппарата акима Аухаттинского сельского округа также отмечают большую разницу в качестве связи после подключения к ВОЛС. Ведущий специалист Алтынай Базгиева предоставляет госуслуги местным жителям, выдавая необходимые документы и справки.

«Жители очень часто приходят к нам за различными документами и справками, и чтобы им их выдать, приходилось ездить за несколько десятков километров в район. А теперь все просто: сидя в кабинете в селе мы можем моментально все оформлять, это намного упрощает и ускоряет нашу работу», - говорит представительница акимата.

Более комфортные условия работы ВОЛС создал и для медработников сельской врачебной амбулатории, которые раньше были вынуждены ездить в районные центры, чтобы вносить данные своих пациентов в общую систему данных Минздрава. Теперь с переходом на электронные паспорта врачи без проблем и перебоев обмениваются информацией с коллегами через онлайн-каналы.

Медик
Фото: АО "Казахтелеком"

Отметим, что до полного завершения проекта ВОЛС СНП из 828 сел «Казахтелекому» осталось построить «оптику» всего в 10 сельских населенных пунктах Туркестанской области. А следом за «Казахтелекомом» в села приходят сотовые операторы, которые разворачивают на базе точек подключения к ВОЛС сети базовых станций, которые доводят широкополосный доступ уже до каждого дома.

В рамках этого проекта, названного «250+», во всем Казахстане современными услугами телекоммуникации будут обеспечены жители около 1000 сел с общим населением в 600 тысяч человек. Так что с помощью кабеля, проложенного связистами в горах вручную, широкополосным доступом будут обеспечены все жители отдаленных и труднодоступных сел Жамбылской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1888572-kazahtelekom-provel-vols-po-goram-zambylskoj-oblasti/

pixel