KZ

"Инвестиции и рост производства": как развивается пристоличная зона

Дом
Фото: Акимат Акмолинской области

Такие объемы положительно отражаются на экономике региона, сообщает NUR.KZ. 2020 год и пандемия стали испытанием. Но целиноградцы с честью провожают нелегкий период жизни.

"Практически полностью изменился привычный всем нам образ жизни. Но, в Целиноградском районе удалось сохранить положительную динамику в основных отраслях экономики и продолжить работу по созданию благоприятных условий жизни населения", - делится аким района Бахидбек Оспанбеков.

Глава региона приводит подтверждающие примеры. С начала года в экономику района инвестировано более 74 млрд тенге, с ростом на 32% к уровню прошлого года. А по итогам 10 месяцев объем промышленного производства составил 31,5 млрд тенге. Индекс физического объема промышленной продукции 114%.

Не подвел и малый и средний бизнес, хотя ему пришлось нелегко в год пандемии. Благодаря поддержке государства бизнес сохранил темпы товарооборота, а также численность занятых в этом секторе.

Сегодня в районе действуют 3 530 субъектов малого и среднего предпринимательства. Объем розничного товарооборота составил 2,5 млрд тенге, цифры с перевыполнением. По программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» поддержаны пять проектов, столько же одобрено по программе «Экономика простых вещей». Есть хорошие результаты по микрокредитам, гранты по программе «Еңбек». В регионе в рамках государственной программы "Карты индустриализации" и "Карты поддержки предпринимательства" реализуются 13 проектов, где созданы 600 новых рабочих мест.

Дом
Фото: Акимат Акмолинской области

Вне "Карты поддержки предпринимательства" введены еще двадцать 20 проектов с организацией 220 новых рабочих мест.

Среди введенных в этом году проектов строительство солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт, модернизация и расширение производства железобетонных труб, строительство откормочной площадки на 5000 голов КРС.

Отметим, объем валовой сельскохозяйственной продукции по отношению к предыдущему году вырос на 44% и составил. Напомним, район кормит столицу.

Животноводы увеличили объемы производства мяса до 25 тысяч тонн, молока до 35,8 тысяч тонн.

Развивается транспортно-логистическая инфраструктура. Заасфальтированы 92,4 км дорог улиц сельских населенных пунктов.

Есть положительная динамика и в строительстве. Введены в эксплуатацию более 182 тыс. кв.м. жилья. В рамках программ «Нурлы жер» и развития окраин в населенных пунктах Акмол и Косшы строятся три 45-квартирных жилых дома.

По программе «Ауыл – ел бесігі» начаты работы по строительству ФОКа в селе Акмол, его планируется завершить в следующем году.

Разработаны проекты на строительство ЦОНа, призывного пункта, налогового управления и административного здания в селе Акмол.

Проходит экспертизу проект строительства Дома культуры на 356 мест в селе Коянды. Проводится корректировка проекта строительства ФОКа в с.Косшы.

Строительство
Фото: Акимат Акмолинской области

Планируется разработать ПСД на строительство административных зданий акиматов сельских округов в селах Косшы, Коянды, Талапкер, Караоткель.

В текущем году введены в эксплуатацию объекты реконструкции разводящих сетей водоснабжения в селах Каражар и Жанажол.

На стадии завершения работы по строительству и реконструкции разводящих сетей водоснабжения еще в семи населенных пунктах.

Согласно дорожной карте по развитию систем водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах Целиноградского района на 2020-2023 годы планируется построить объекты водоснабжения в 19 населенных пунктах.

Для электрификации населенных пунктов идет работа по строительству объектов электроснабжения в селах Каражар, Аккайын, Кабанбай батыра, Ы.Алтынсарина. Разрабатываются ПСД на электроснабжение в 6-ти населенных пунктах Целиноградского района – это Косшы, Шубары, Каражар Караоткель, Аккайын, Коянды.

И еще одна большая новость. В рамках реализации масштабного проекта по строительству магистрального газопровода «САРЫ-АРКА» (по маршруту «Кызылорда – Караганда – Нур-Султан – Кокшетау - Петропавловск) заключены договора на строительство подводящего газопровода и распределительных сетей в селе Шубары, Коянды и Аккайын.

Кроме того, ведутся работы по разработке ПСД на строительство подводящего газопровода и распределительных сетей в селах Акмол, Ы.Алтынсарина, Каражар, Караоткель, Косшы, Кызылсуат, Тайтобе, Талапкер. (ОБ - 40 млн тенге).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1887168-investicii-i-rost-proizvodstva-kak-razvivaetsa-pristolicnaa-zona/