Сроки уплаты налога на транспорт могут пересмотреть в Казахстане

Опубликовано:

Автомобиль едет по автотрассе
Иллюстративное фото: Pexels.com

Представители Министерства национальной экономики Казахстана предлагают изменить виды и сроки уплаты налогов. В ведомстве считают, что это позволит привлечь в экономику страны дополнительные инвестиции, и, в целом, улучшит бизнес-среду, передает NUR.KZ.

Соответствующие поправки предлагается ввести в налоговый кодекс республики.

Как отметил глава МНЭ Руслан Даленов, документом, во-первых, предлагается улучшить налогообложение физических лиц, объединив налоги на имущество и землю с физических лиц.

Однако элементы налога не изменятся - два налога будут уплачиваться единым платежом. При этом земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предлагается вовсе отменить.

Кроме того, в целях удобства для налогоплательщиков предлагается перенести срок уплаты налога на транспорт с 31 декабря текущего года на 1 апреля следующего года.

Для стимулирования инвестиций предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит.

"Кредит будет предоставляться на три года по КПН и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но в случае неисполнения условий будет начисляться пеня.

На переработку хлопка, производство дрожжей, кондитерских изделий, сахара из сахарной свеклы предлагается распространить норму по уменьшению на 70% исчисленной суммы НДС.

Это будет стимулировать переработку сельхозпродукции, увеличение объема производства отечественных товаропроизводителей", - отметил Руслан Даленов.

Ранее сообщалось, что сенаторы приняли поправки, которые позволят казахстанцам снять часть пенсионных, а налог заплатить потом.

Также в Сенате предложили ввести налог на роскошь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1884320-sroki-uplaty-naloga-na-transport-mogut-peresmotret-v-kazahstane/