KZ

Казахстанцы смогут снять часть пенсионных, а налог заплатить потом. Сенат принял поправку

Мужчина читает газету, сидя на скамейке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сенаторы приняли поправки в Налоговый кодекс, которые позволят казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений без уплаты подоходного налога единовременно, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Сената.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил дать возможность людям использовать часть пенсионных накоплений уже с 2021 года. Однако в обществе возник резонанс по поводу необходимости единовременной уплаты подоходного налога с этих средств.

Сенаторы предложили перенести выплаты на более поздний срок и разбили их на 16 лет. То есть, пенсионные деньги можно будет использовать уже в следующем году, а оплатить налог позже – после выхода на заслуженный отдых. И не разом внести всю сумму налога, а малыми и равными долями в течение нескольких лет после выхода на пенсию.

«При досрочном снятии части средств в пенсионных накоплениях, 10% из них удерживается как единовременный налог. Сенаторы считают это затруднительным для граждан в нынешний период.

Поэтому налог предлагается уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Более того, это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о рассрочке в течение 16 лет», - сказал Спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Оплатить сразу и полностью подоходный налог за снятие и использование части пенсионных денег придется тем, кто решит сменить гражданство. Впрочем, сумма налога будет удержана из остатка пенсионных накоплений на счету в ЕНПФ.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Мажилис одобрил закон о досрочном снятии пенсионных накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1884273-kazahstancy-smogut-snat-cast-pensionnyh-a-nalog-zaplatit-potom-senat-prinal-popravku/