KZ

Новые монеты из золота, серебра и мельхиора выпускает Нацбанк (фото)

Логотип Национального банка РК на новом здании в Нур-Султане
Иллюстративное фото: пресс-служба Нацбанка РК

Нацбанк Казахстана выпускает в обращение монеты "JETI QAZYNA" из серии "Сокровища степи". В этом проекте представлены биколорные циркуляционные и коллекционные монеты, говорится на официальном сайте финрегулятора.

Нацбанк представляет два вида новых монет:

  • биколорные циркуляционные:

- из сплава нибрасс/нейзильбер качеством "uncirculated" номиналом 100 тенге.

  • коллекционные монеты:
  1. из золота номиналом 500 тенге;
  2. из серебра номиналом 500 тенге;
  3. из серебра номиналом 5000 тенге;
  4. из сплава мельхиор номиналом 200 тенге и из сплава нибрасс/нейзильбер качеством "brilliant uncirculated" номиналом 100 тенге состоящих в одном блистерном наборе.

О биколорных циркуляционных монетах "JETI QAZYNA" номиналом 100 тенге

Данные монеты представлены в 7 видах – "ER JIGIT", "SULÝ ÁIEL", "QUMAI TAZY", "AQYL BILIM", "BEREN MYLTYQ", "JÚIRIK AT", "QYRAN BÚRKIT".

В обращение они выйдут исключительно через банки второго уровня. Расплачиваться ими за товары и услуги можно будет наравне с обычными циркуляционными монетами.

При этом их масса, диаметр, толщина, сплав металла остались без изменений – по характеристикам они идентичны монетам номиналом 100 тенге.

Потому, как отметили в Нацбанке, нет необходимости перенастраивать платежные терминалы и кассовую технику.

Изготовлены данные монеты из сплава нибрасс/нейзильбер качеством "uncirculated". Номинал – 100 тенге, масса – 6,45 г, диаметр – 24,5 мм, 500 тыс. штук каждого вида, общий тираж – 3,5 млн штук.

Монеты разного номинала
Скриншот: Nationalbank.kz

О колекционных монетах "JETI QAZYNA"

Коллекционные монеты "JETI QAZYNA" из золота, серебра и мельхиора, согласно описанию НБ, "отображают художественный образ всех семи сокровищ степи на одной монете".

Блистерный набор состоит из одной коллекционной монеты из сплава мельхиор качеством "рrооf-like" номиналом 200 тенге и семи биколорных циркуляционных монет из сплава нибрасс/нейзильбер качеством "brilliant uncirculated" номиналом 100 тенге. Тираж данных наборов – 25 тыс. штук.

Коллекционные монеты "JETI QAZYNA" изготовлены:

1) из золота 999/1000 пробы качеством "proof", номиналом 500 тенге, массой 7,78 граммов, диаметром 25 мм, тиражом 1 тыс. штук;

Монета номиналом 500 тенге
Скриншот: Nationalbank.kz

2) из серебра 925/1000 пробы качеством "proof", номиналом 5 000 тенге, массой 777,5 грамма, диаметром 100 мм, тиражом 250 штук;

Монета номиналом 5000 тенге
Скриншот: пресс-служба Нацбанка РК

3) из серебра 925/1000 пробы качеством "proof", номиналом 500 тенге, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, тиражом 3 тыс. штук;

Монета номиналом 500 тенге
Скриншот: пресс-служба Нацбанка РК

4) из сплава мельхиор МН 25 качеством "рrооf-like", номиналом 200 тенге, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, тиражом 25 тыс. штук;

Монета номиналом 200 тенге
Скриншот: пресс-служба Нацбанка РК

5) из сплава нибрасс/нейзильбер качеством "brilliant uncirculated", номиналом 100 тенге, массой 6,45 грамма, диаметром 24,5 мм, по 25 тыс. штук каждого вида, общим тиражом 175 тыс. штук.

Все перечисленные в последнем списке монеты, по данным НБ, предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Монеты из золота и серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Нацбанка РК на казахском, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор качеством "proof-like" и из сплава нибрасс/нейзильбер качеством "brilliant uncirculated" выпускаются в блистерном наборе.

Все монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках страны.

Коллекционные и биколорные циркуляционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Дату реализации коллекционных монет из драгметаллов и в блистерных наборах Нацбанк разместит на своем официальном сайте.

Данные монеты можно будет приобрести во всех территориальных филиалах НБ, а также через интернет-магазин НБК.

Напомним, в августе этого года Нацбанк выпустил еще несколько коллекционных монет. Они были приурочены к юбилею Абая.

Позже мы рассказали, в чем ценность коллекционных монет и сколько они стоят в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1883013-novye-monety-iz-zolota-serebra-i-melhiora-vypuskaet-nacbank-foto/