Политика и экономика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие меры принимает KAZAKH INVEST по поддержке горно-металлургического комплекса

Опубликовано:

Бауыржан Айткулов сидит за столом
Фото: из личного архива Бауыржана Айткулова

Для Казахстана горно-металлургический комплекс играет важную роль в развитии экономики страны, представляя собой стратегическую отрасль, роль которой состоит в обеспечении сырьем производства высокотехнологичной и наукоемкой конечной продукции (машиностроение, строительство, авиационная, космическая и оборонная промышленность). По данным Комитета статистики МНЭ РК, данный сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности.

Объем производства ГМК за 2019 год составил 7 394,2 млрд тенге, что на 11% выше показателя прошлого года и соответствует 25% общего стоимостного объема промышленной продукции РК.

В стоимостной структуре ГМК в 2019 г. ведущую роль играет металлургия, к которой относятся производство основных благородных и цветных металлов (3 217 млрд. тенге) и черная металлургия (1 654 млрд. тенге). Следующая по размеру доля в ГМК принадлежит добыче руд: цветных металлов (1 492 млрд. тенге), черных металлов (414 млрд. тенге). На предприятиях горно-металлургического сектора занято более 200 тысяч человек.

Инвестиционный климат в горно-металлургическом секторе имеет ряд преимуществ. Страна имеет значительную минерально-сырьевую базу и ряд месторождений мирового класса. Многие инвесторы уже оценили привлекательность горно-металлургического комплекса Казахстана.

В 2020 году Австралийская компания «Fortescue Metals Group» (FMG), занимающая четвертое место среди мировых производителей железорудного сырья, начала масштабную геологоразведку на территории Карагандинской, Алматинской, Актюбинской и Кызылординской областей. Геологоразведочные работы будут проведены на общей площади в 18 000 км2. Многие иностранные горнодобывающие компании уже успешно реализовывают проекты в геологоразведке, среди наиболее активных Rio Tinto, Ulmus Fund, ILUKA Resources Limited, Yildirim Holding A.S., АО «Полиметалл».

Важной инициативой Казахстана стало принятие нового Кодекса о недрах и недропользовании, который вступил в силу 29 июня 2018 г. Данный документ был разработан на основе лучших международных практик в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми.

В ближайшее время ожидается появления на рынке более десятка новых международных горнодобывающих и металлургических организаций. В октябре т.г. при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» Казахстан посетила индийская делегация во главе учредителя крупной металлургической компании Моннет групп, компанией принято решение о строительстве металлургического завода в Казахстане. По словам Председателя Правления Моннет групп господина С.Джаджодия, вхождение компании в Казахстан откроет новые возможности инвестирования для ряда других индийских промышленных компаний.

По словам руководителя проектов отрасли ГМК АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауыржана Айткулова, в сфере ГМК инвесторы также могут реализовать проекты совместно с национальными компаниями АО «Казгеология» и АО «Тау-Кен Самрук» которая специализируется на разведке, добыче, обогащении, металлургической переработке и реализации твердых полезных ископаемых. Национальные компании готовы рассмотреть различные пути сотрудничества по реализации проектов ГМК.

Для реализации инвестиционных проектов в сфере ГМК, предусматриваются различные преференции в виде инвестиционного контракта с Правительством РК, в которое включены приоритетные виды производств металлургической промышленности.

При таргетировании инвесторов, в первую очередь, мы обращаем внимание на технологичность производства и перспективу кластерного развития. Привлечение крупных компаний – это не только привлечение прямых иностранных инвестиций, но и трансфер технологий и управленческого опыта, рост производительности труда, выход на иностранные рынки и встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости», - сказал Бауыржан Айткулов.

На сегодняшний день в пуле сопровождаемых инвестиционных проектов KAZAKH INVEST по отрасли ГМК имеются 27 проектов на сумму 12,76 млрд. долл. США. На стадии реализации 18 проектов на сумму 6,1 млрд. долл. США. Проекты реализуют инвесторы из России, Японии, Индии, КНР, ОАЭ, Австралии и Турции. Кроме того, на стадии проработки находятся еще 9 проектов на сумму 6,66 млрд. долл. США. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию 2 проектов на сумму 150 млн. долл. США.

«Безусловно, мы ожидаем, что зарубежные инвестиции в ГМК, нацеленные на получение качественного продукта, будут иметь мультипликативный социально-экономический эффект. Реализация даже одного проекта позволит создать более 1000 рабочих мест. Увеличение занятости и уровня доходов населения, повышение компетенции работников, расширение рынков сбыта, улучшение конкурентоспособности местной продукции – все это преимущества реализации проектов данной отрасли», - отметил руководитель проектов «KAZAKH INVEST» в сфере ГМК.

В свою очередь, KAZAKH INVEST, выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг от идеи до реализации и в постинвестиционный период по принципу «одного окна». Эксперты АО «НК «KAZAKH INVEST» имеют отраслевую и региональную специализацию и консультируют по всем вопросам инвестиций в Казахстане, в том числе обеспечивают подбор проектов, площадки, местных партнеров, получение различных разрешений и инвестиционных преференций.

Несомненно, компаниям недостаточно просто осознавать предлагаемые возможности, им также необходимо получать своевременную поддержку при рассмотрении вопроса об инвестировании.

Как подчеркнул глава государства: «Цель моей стратегии - защитить иностранные инвестиции здесь в Казахстане для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в стране. Нам необходимо улучшать инвестиционный климат, сделать так, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в Казахстане».

KAZAKH INVEST был создан для удовлетворения потребностей таких инвесторов. Компания оказывает всестороннюю поддержку зарубежным инвесторам и предприятиям, стремящимся создать бизнес в Казахстане.

Специалисты предлагают консультации по ключевым инвестиционным проектам в различных отраслях промышленности. KAZAKH INVEST помогает предприятиям на протяжении всего их инвестиционного пути. От экономического и финансового анализа до взаимодействия с национальным компаниями и местными исполнительным органом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1882451-kakie-mery-prinimaet-kazakh-invest-po-podderzke-gorno-metallurgiceskogo-kompleksa/

pixel