KZ

Более 1 трлн тенге недополучит бюджет Казахстана из-за пандемии

Девушка считает бюджет на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава комитета госдоходов Минфина на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, сколько недополучит бюджет страны из-за введенных на фоне пандемии коронавируса карантинных мер - многим предприятиям запрещена деятельность из-за риска заражения опасным вирусом, передает NUR.KZ.

Марат Султангазиев сообщил, что потери бюджета за 9 месяцев примерно оцениваются в 1 трлн 100 млрд тенге в сравнении с прошлым годом.

По данным Султангазиева, микро- и малому бизнесу оказана поддержка на 1,5 трлн тенге в виде льгот, отсрочек и других видов поддержки. Кроме того, госбюджет потерял еще 300 млрд тенге, которые должны были поступить в казну в виде налогов от бизнеса.

Специалист отметил, что, несмотря на это, поддержка бизнеса в пандемию не уменьшалась.

Говоря о секторах экономики, глава комитета отметил, что из-за снижения цен на нефть и металлы, снизились поступления в бюджет от горнодобывающей промышленности - сразу на 44%.

"Большее влияние на бюджет оказывают нефтяные операции. По крупному бизнесу, по секторам экономики, если смотреть, по нефти - у нас спад на 36%, по металлам - на 10%. В этой связи спад поступлений у нас на 44%, или 1 трлн 644 млрд тенге", - пояснил спикер.

Снизился на 13,2% с начала года и товарооборот с третьими странами.

При этом отмечается рост поступлений в бюджет от обрабатывающей промышленности - на 9%, транспортного сектора - на 6% и строительства - на 4,3%.

Ранее журналисты Нурфин выяснили, как в Казахстане экономят бюджет на госзакупках.

Между тем в середине месяца глава Минфина назвал министерства и ведомства, которые в этом году недоосвоили бюджет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1881695-bolee-1-trln-tenge-nedopolucit-budzet-kazahstana-iz-za-pandemii/