KZ

Более трех тысяч акмолинцев открыли свое дело с помощью проекта «Бастау»

Бастау
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Более трех тысяч акмолинцев открыли свое дело с помощью проекта «Бастау». Сфера деятельности разнолика, а возрастной ценз не ограничен. Мужчины и женщины пробуют себя в новой роли, и успешно. Как реально помогает «Бастау Бизнес» передает NUR.KZ.

Один из участников проекта Ануарбек Байменов из Ерейментауского района. Он участник проекта "Бастау Бизнес" 2018-го года.

Начинал все с нуля. Пришел к этому проекту городской житель, чтобы вернуться в родные края и начать давно забытое родное дело. Родом Ануарбек Байменов из села Благодатное, сейчас оно носит имя Олжабай батыра.

После изучения основ предпринимательства, получил сертификат по итогам успешной защиты своего бизнес-проекта, создал свое ТОО "АК-17 PARTNERS". К слову, в 2018-ом году фирма получила кредит по программе "Сыбаға". На финансовые средства предприятие закупило племенных КРС породы "Абердин-Ангус", трактор МТЗ-80 и пресс подборщик.

Год спустя Байменов получил кредит по программе "Экономика простых вещей" и увеличил поголовье племенного крупнорогатого скота. Хозяйство его расположено в селе Алгабас, оно славится и уникальной природой.

Сейчас Ануарбек Байменов планирует открыть в Ерейментауском районе цех по производству колбасы и полуфабрикатов из чистого биологического продукта, полученного в собственном хозяйстве, создать рабочие места для жителей города и поднять экономику района.

Ануарбек Байменов один из достойных примеров для начинающих сельхозтоваропроизводителей. В Ерейментауском районе за три года реализованы 358 проектов.

1 сентября в Акмолинской области стартовал четвертый поток обучения по проекту. 295 человек проходят онлайн-курсы «Atameken Academy». За три потока ранее 1120 участников прошли обучение и уже получили сертификаты.

Все чаще ряды препринимателей региона пополняют и женщины. Многодетная мать Дамеш Умирова в прошлом году выиграла грант, защищая свой бизнес-проект по разведению скота. В этом году женщина снова обратилась в Центр занятости для получения микрокредита для расширения хозяйства, кредит был одобрен. Дамеш успела зарекомендовать себя с положительной стороны среди односельчан и не только. В Зерендинском районе и за его пределами у женщины появились постоянные клиенты.

К слову, за четыре года по проекту в регионе обучились свыше 8 тысяч человек, более 3 тысяч открыли свое дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1875340-bolee-treh-tysac-akmolincev-otkryli-svoe-delo-s-pomosu-proekta-bastau/