KZ

Акима Рудного допросили по делу о скандальном колесе обозрения за 330 млн тенге

Бахытжан Гаязов сидит в рабочем кресле
Бахытжан Гаязов. Фото: gov.kz

Аким города Рудный Бахытжан Гаязов дал показания в качестве свидетеля по делу о скандальном колесе обозрения за 330 млн тенге. Произошло это со второй попытки, так как ранее он ссылался на занятость, передает корреспондент NUR.KZ.

Еще весной прошлого года в соцсетях появилось видео с перевернутыми кабинами колеса обозрения, установленного в Рудном за 330 млн тенге. Кадры вызвали широкий общественный резонанс. Горожане же заявили, что изначально выступали против строительства этого дорогостоящего аттракциона.

Сейчас в суде №2 идут судебные разбирательства по уголовному делу о скандально прославившемся колесе обозрения.

Ранее экономический суд уже вынес решение о его демонтаже, однако вердикт до сих пор не исполнен.

16 сентября в суде по уголовному делу допросили акима Рудного Бахытжана Гаязова, несмотря на его письменное заявление о невозможности принять участие в процессе из-за сильной загруженности.

Опрос много времени у акима не отнял: у большинства подсудимых и их представителей вопросов к нему просто не было.

На вопрос прокурора о том, что Гаязову известно о печально известном колесе обозрения, аким города ответил коротко.

"Что мне известно? Из СМИ узнал, что колесо некачественно смонтировано, только тогда стало известно, это было где-то в мае (2019 года — прим. ред.)", - пояснил он.

Также аким ответил на вопрос гособвинителя о том, кто непосредственно из его подчиненных занимался проектом и на кого была возложена ответственность.

"Занималось одно из 18 наших государственных учреждений - отдел строительства под руководством Тлеуова", - сообщил глава города.

Гаязов подчеркнул, что напрямую не контактировал ни с Тлеуовым, ни с директором фирмы-подрядчика Дихаевым, которого нет на скамье подсудимых.

На вопрос о том, посещал ли аким города строящийся аттракцион, Гаязов ответил, что был там всего один раз во время объезда города. На этом его допрос завершился.

Видео с перевернутыми кабинками нового колеса обозрения появилось в соцсетях в мае 2019 года. На его строительство было потрачено 330 млн тенге. Затем было принято решение о демонтаже конструкции.

Антикоррупционная служба заподозрила бывшего руководителя отдела строительства в хищении 160 млн тенге при возведении данного объекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1874773-akima-rudnogo-doprosili-po-delu-o-skandalnom-kolese-obozrenia-za-330-mln-tenge/