KZ

Резкое подорожание доллара объяснили в KASE

Девушка держит доллары
Иллюстративное фото: Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images

Заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская на онлайн-брифинге объяснила снижение курса тенге - за неделю доллар подорожал на 7 тенге, передает NUR.KZ.

Представители СМИ попросили прокомментировать снижение курса нацвалюты.

Наталья Хорошевская признала, что с 3 сентября по сегодняшний день наблюдалось некоторое снижение курса тенге относительно доллара. Но сегодня ситуация изменилась и в итоге тенге укрепился на 33 тиына. Связано это, по оценке эксперта, с внешними факторами.

«Курс доллара связан с динамикой цен на нефть на мировых рынках. А цена на "черное золото" с 3 сентября начала достаточно активно снижаться и впервые за достаточно долгое время оказалась ниже отметки 40 долларов за баррель, и с разворотом буквально вчера, накануне. Собственно, это тот фактор, который на динамику курса повлиял», - сказала Хорошевская.

Между тем, по ее данным, цена на нефть оказывается под влиянием карантинных факторов - летом экономики начали восстанавливаться из-за смягчения карантина. Теперь же страны вновь начинают вводить новые ограничительные меры, что негативно отразилось на ценах на нефть на мировом рынке.

Ранее глава Нацбанка объяснил, с чем связано ослабление тенге.

Напомним, американская валюта резко "подскочила" в цене в начале недели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1873630-rezkoe-podorozanie-dollara-obasnili-v-kase/