KZ

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке Казахстана

Сверток долларов на фоне тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-заседании казахстанского кабмина глава Нацбанка объяснил причины недавнего ослабления тенге - нацвалюта ослабла с 418 до 423 тенге за доллар к 8 сентября, передает NUR.KZ.

Как заявил глава Нацбанка Ерболат Досаев, в августе тенге поддерживала дорожающая нефть, конвертация активов Нацфонда в рамках выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет и продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

Он отметил, что валюты развивающихся стран продолжают ослабевать относительно развитых стран.

К примеру, в августе российский рубль ослаб на 1,6%, турецкая лира - на 6%, казахстанский тенге - на 0,5%. Курс тенге к доллару составил 420 тенге.

Вчера, 8 сентября, курс составил 423,5 тенге за 1 доллар.

"На фоне дальнейшего ослабления валют развивающихся стран в связи с уменьшением интереса инвесторов к рисковым активам, снижения цен на нефть из-за ослабления оптимизма по поводу восстановления спроса на нефть, курс тенге с начала сентября ослаб на 0,8% - до 423,54 тенге за доллар США на 8 сентября", - пояснил Досаев.

Он добавил, что риски для ослабления сохраняются - из-за обострения торгового конфликта между США и Китаем и вероятности второй волны коронавируса.

Санкции против России увеличивают риск ослабления рубля. По словам главы Нацбанка, "это будет также негативно влиять на курс нацвалюты".

На этом же заседании правительство одобрило план по улучшению жизни казахстанцев.

Ранее в Нацбанке рассказали, что ждет экономику Казахстана в ближайшие полгода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1873311-padenie-tenge-obasnili-v-nacbanke-kazahstana/