KZ

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку

Калькулятор лежит на купюрах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Финрегулятор Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,50%, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Казахстана.

Как пояснили в Нацбанке, при принятии решения о сохранении ставки были учтены и все риски инфляции как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

"Проинфляционные риски выражаются в слабозаякоренных инфляционных ожиданиях, в повышении волатильности на финансовых рынках на фоне нарастания санкционной риторики в отношении России, ожиданиях более медленного восстановления спроса на нефть и риске дальнейшего стимулирования экономической активности фискальными и квазифискальными мерами", - гласит сообщение пресс-службы Нацбанка.

Как считают в финрегуляторе, уровень базовой ставки в 9% обеспечит замедление годовой инфляции и позволит контролировать динамику инфляционных процессов.

Отмечается, что в прошлом месяце инфляция составила 7% в годовом выражении, что соответствует озвученным ранее прогнозам.

Предполагается, что к концу 2020 года инфляция ускорится до 8%.

Следующее решение по базовой ставке финрегулятор объявит в следующем месяце.

Напомним, сегодня стало известно, что экономист и автор telegram-канала Tengenomika Олжас Тулеуов назначен советником председателя Нацбанка Казахстана.

Ранее в финрегуляторе рассказали, как планируют поддержать бизнес, пострадавший из-за пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1872996-nacbank-kazahstana-sohranil-bazovuu-stavku/