KZ

Как поддержат пострадавший от карантина бизнес, рассказали в Нацбанке

Ноутбук, чашка чая и сумка стоят на столе
Иллюстративное фото: Pxhere.com

На днях Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по поддержке предпринимателей. В Нацбанке рассказали, как эти поручения будут выполнять, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

По словам зампредседателя Нацбанка РК Есжана Биртанова, программу льготного кредитования для поддержки МСБ продлят до конца 2021 года.

Кроме того, если сейчас лимит финансирования этой программы составляет 600 млрд тенге, то вскоре его пообещали увеличить до 800 млрд.

Поддержку будут оказывать бизнесменам из тех секторов, которые определит правительство совместно с НПП "Атамекен".

В чем заключается суть этой программы?

Направлена она на поддержку тех предпринимателей, которые пострадали в результате введения чрезвычайного положения и испытывают ухудшение финансового состояния.

Это ухудшение могло случиться из-за снижения темпа реализации товаров или услуг, задержки оплаты от покупателей и клиентов, либо из-за сокращения штата.

Чтобы подтвердить свои финансовые трудности, заемщику необходимо предоставить соответствующие финансовые документы.

Займы предоставляют предприятиям для того, чтобы пополнить их оборотные средства по ставке вознаграждения до 8% годовых.

Всего в рамках этой программы принято 2 207 заявок на сумму 536 млрд тенге. Профинансировано 1 279 субъектов МСБ на сумму 341,4 млрд тенге.

Напомним, о необходимости поддержки субъектов МСБ глава государства высказался 1 сентября в рамках своего послания народу Казахстана.

Также стоит напомнить, что в день введения режима ЧП в Казахстане Токаев поручил Нацбанку выделить 600 млрд тенге на реализацию этой программы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1872406-kak-podderzat-postradavsij-ot-karantina-biznes-rasskazali-v-nacbanke/