ФСМС и “СК-Фармация”: У нас нет влияния на частные аптеки

Опубликовано:

У Фонда социального медицинского страхования нет задолженностей по финансированию лекарственного обеспечения медорганизаций.

“У нас нет влияния на частные аптеки”: ФСМС и “СК-Фармация” о дефиците и подорожании лекарств в аптеках
Фото: НАО "ФСМС": Facebook

Казахстанские поликлиники и стационары обеспечиваются финансированием и поставкой лекарств своевременно. При этом есть дефицит некоторых препаратов, в основном антибиотиков, в розничной продаже из-за ажиотажа среди населения. В ближайшее время его помогут перекрыть новыми поставками из-за рубежа, хотя эксперты напоминают, что при вирусной пневмонии антибиотики не помогают.

На заседании общественного совета Фонда социального медицинского страхования председатель правления организации Айбатыр Жумагулов сообщил, что на амбулаторное лекарственное обеспечение (АЛО) поликлиник. в текущем году выделено более 120 млрд тенге, в 2019 году - 93 млрд тенге.

Кроме того, из-за текущей ситуации с коронавирусом, в перечень АЛО включили лекарственные средства в рамках ОСМС для лечения болезней органов дыхания: внебольничной пневмонии, острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей и прочих.

“По АЛО мы заранее 100% оплатили, по лекарствам для стационарной помощи по итогам пяти месяцев задолженностей нет”, - подчеркнул Айбатыр Жумагулов.

Однако на розничную продажу лекарств Фонд не влияет, подчеркнул спикер, поскольку аптеки - это частные предприниматели.

“У нас нет влияния на частные аптеки”: ФСМС и “СК-Фармация” о дефиците и подорожании лекарств в аптеках
Фото: НАО "ФСМС": Facebook

Председатель правления единого дистрибьютора «СК-Фармация» Берик Шарип подчеркнул, что значительных перебоев с поставками лекарственных препаратов нет.

“Но номенклатура большая, естественно, есть ряд моментов, связанных с коронавирусом и поставками. Многие логистические цепи не работали. В целом испытывали проблемы с поставками со стороны ряда предприятий, например, из Индии. Перебои с поставками были. Мы старались эти вопросы оперативно решить, в том числе за счет взаимозаменяемых препаратов”, - отметил Берик Шарип.

По его словам, в call-центр компании приходит много вопросов о нехватке препаратов в розничной продаже. Но по повышению цен на лекарства нюансы есть - их предельные цены ограничены законом.

“У нас нет влияния на розницу. Есть предпринимательский кодекс, и там предприниматели – частные аптеки работают. Но есть же касательно лекарств у Минздрава есть приказ по предельным торговым ценам. Она не может меняться. Есть предельная цена, выше которой аптека продавать не может. Если аптека идет на такие шаги, то они по сути нарушают НПА и это карается законом. И любой гражданин может пожаловаться на это”, - подчеркнул спикер.

Выросший спрос на лекарства в ближайшее время планируют перекрыть за счет зарубежных поставок. Так, генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев сообщил, что порядка 2 млн упаковок парацетамола проходят проверку перед поступлением на рынок.

Также разрешение на ввоз в Казахстан и на продажу получили на 1,5 млн упаковок азитромицина различных производителей.

“Я полагаю, в ближайшее время будет доступно очень большое количество и парацетамола, и азитромицина", - подчеркнул Арнур Нуртаев.

Но эксперт при этом напомнил, что антибиотики при вирусной пневмонии не помогают. Они неэффективны, потому что влияют на бактерии, а не на вирусы. Прием антибиотиков может лишь посадить иммунитет и ослабить его.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1862246-fsms-i-sk-farmacia-u-nas-net-vliania-na-castnye-apteki/