«Казахтелеком» повысил позиции в рейтинге, обойдя российских операторов связи

Опубликовано:

«Казахтелеком» повысил свои позиции в кредитном рейтинге, обойдя российских операторов мобильной связи. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг компании с уровня BB+ (прогноз «Позитивный») до уровня BBB- (прогноз «Стабильный»), передает NUR.KZ.

«Казахтелеком» повысил позиции в рейтинге, обойдя российских операторов связи

Таким образом, казахстанский оператор связи обошел российских коллег, таких как ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (BB+/Стабильный), ПАО «Мегафон» (BB+/Стабильный) и ПАО «Таттелеком» (BB/Стабильный).

В Fitch Ratings пояснили, что рейтинг был повышен благодаря укреплению позиций компании, что произошло после приобретения 75% акций АО «Кселл» и 49% доли в совместном предприятии с Tele2. Приобретение этих мобильных операторов в агентстве назвали серьезными стратегическими и перспективными решениями – ожидается, что этот шаг обеспечит позитивный синергетический эффект в ближайшие три года.

Кроме того, немалую роль сыграли сильные финансовые показатели и стабилизация долговой нагрузки, а также улучшилась ликвидность компании. Все эти показатели обеспечили оператору связи лидирующие позиции во всех сегментах сферы телекоммуникаций.

Так, доля компании на рынке в сегменте фиксированной связи составляет 90%, а доступа к интернету – 85%. В мобильной связи «Казахтелеком» занимает 61%, а в услугах телевидения – 42%.

«Казахтелеком» повысил позиции в рейтинге, обойдя российских операторов связи

Также в агентстве сообщили, что рентабельность EBITDA по методологии Fitch вырастет для «Казахтелеком» с 37% - такой показатель был в прошлом году - до 39% - в этом. А, согласно прогнозам Fitch Ratings, к 2023 году этот показатель достигнет 41%.

Помимо этого, агентство оценило уровень ликвидности в краткосрочном и среднесрочном прогнозе как комфортный. Это подтверждено остатком средств на счетах компании к концу 2019 года, а также эквивалентом денежных средств и объемом доступных кредитных линий в банках.

В то же время агентство повысило и рейтинг дочерней компании «Казахтелеком» - АО «Kcell». Ранее рейтинг находился на уровне BB, теперь поднят до BB+, это также связывают с положительным влиянием после приобретения мобильного оператора «Казахтелекомом».

Также в Fitch Ratings отметили, что казахстанскому национальному оператору связи не грозит серьезное снижение показателей из-за пандемии коронавируса, которая уже повлияла на другие секторы экономики. Эксперты уверены, что на деятельность АО «Казахтелекома» произойдет лишь умеренное влияние, а риски назвали управляемыми, так как долг компании привязан к тенге, а в иностранной валюте привязана лишь часть операционных расходов.

Кроме того, «Казахтелеком» хранит денежные средства в валюте, предусматривая возможные риски, что снижает также и риски по расходам на капитальные вложения компании.

Отметим, впервые рейтинг от агентства Fitch Ratings был присвоен национальному оператору в 2002 году. Полученный сейчас рейтинг ВВВ- лишь на одну ступень отстает от суверенного рейтинга Казахстана – ВВВ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1862121-kazahtelekom-povysil-pozicii-v-rejtinge-obojda-rossijskih-operatorov-svazi/

Автор: Тилеген Султан
«Казахтелеком» повысил позиции в рейтинге, обойдя российских операторов связи