50 млрд тенге поступили в Нацфонд Казахстана

Опубликовано:

Эти средства досрочно направил в Фонд «Самрук-Казына», с учетом непростой экономической ситуации в стране и мире.

50 млрд тенге поступили в Нацфонд Казахстана
Фото: АО "Самрук-Казына": Facebook

До конца года «Самрук-Казына» собирается направить в Национальный фонд страны еще 50 млрд тенге. В итоге он будет пополнен на 100 млрд тенге.

О своем решении направить средства в Нацфонд руководство «Самрук-Казына» заявило еще в начале июня на заседании Совета по управлению Фондом. Тогда Председатель Совета - Первый Президент РК Елбасы Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу, подчеркнув ее особенную ценность в кризисное время.

«Положительно оцениваю и поддерживаю своевременные решения руководства Фонда. Они показали свою эффективность. В условиях кризиса государство выделило существенные средства из Национального фонда для поддержки экономики. Однако, в этих условиях «Самрук- Казына», наоборот, направит в Национальный фонд 100 млрд тенге», - отметил Первый Президент Казахстана.

Как сообщили в Фонде, эти средства «Самрук-Казына» получил по результатам SPO АО «НАК «Казатомпром». В начале июня этого года прошло успешное размещение Фондом простых акций АО «НАК «Казатомпром» и глобальных депозитарных расписок. В результате открытого предложения от казахстанцев поступило 615 заявок на общее количество 203 тысячи акций и 921 тысяча ГДР, что превысило уровень предложения в 2,9 раз.

Напомним, в 2018 году фонд направил 162 млрд тенге в Нацфонд от продажи 15% акций «Казатомпрома».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1861923-50-mlrd-tenge-postupili-v-nacfond-kazahstana/

Автор: Диляра Наримбетова
50 млрд тенге поступили в Нацфонд Казахстана