Самый отдаленный район Костанайской области подключен к ВОЛС

Опубликовано:

АО «Казахтелеком» завершено строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах самого отдаленного района Костанайской области – 7 сел в Джангельдинском районе получили доступ к высокоскоростному интернету.

Самый отдаленный район Костанайской области подключен к ВОЛС

Проект по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, начатый в стране в конце 2018 года, АО «Казахтелеком» не приостанавливал даже во время чрезвычайного положения, в результате чего процесс подключения новых СНП продолжился и в мае, и в июне.

В частности, в середине этого месяца Северная региональная дирекция телекоммуникаций крупнейшего телекоммуникационного оператора завершила строительство линий в самом отдаленном районе Костанайской области – Джангельдинском.

Благодаря проекту ВОЛС, сельские школы, больницы и органы госуправления получают новые возможности по дистанционному обучению, использованию телемедицины и оперативному предоставлению государственных услуг гражданам. Теперь эти возможности станут доступны и жителям семи сел в Джангельдинском районе: в ходе рабочей поездки в регион, расположенный в 560 километрах от Костаная, глава области Архимед Мухамбетов ознакомился с работой линейно-технического цеха.

По словам генерального директора Северной региональной дирекции телекоммуникаций Ерсаина Дюсемалиева, на сегодняшний день 11 тысяч жителей района из 23 сел полностью оснащены услугами фиксированной телефонии, 9 населенных пунктов обеспечены сотовой связью, а теперь еще в 7 деревнях появится широкополосный доступ к сети интернет от «Казахтелекома».

Самый отдаленный район Костанайской области подключен к ВОЛС

Строительство линий к госучреждениям полностью завершено: в районе построено более 240 километров оптической сети до населенных пунктов Каламкарасу, Сужарган, Акшыганак, Кокалат, Аралбай, Торгай, Тауыш.

«В этих селах к услугам широкополосного доступа к сети интернет планируется подключить 24 государственных учреждения: это объекты образования, здравоохранения, сельского хозяйства, местные акиматы, пункты полиции, полностью подключено уже 7 таких объектов, - сказал Дюсемалиев. - В рамках реализации совместного проекта с сотовыми операторами по строительству сети для обеспечения мобильной связью сел с населением более 250 человек планируется установка базовых станций сотовых операторов в селах Акколь, Акшиганак, Кокалат, Аралбай, Тауыш, Сага, Шили и селе Ахмета Байтурсынова», - добавил он.

ВОЛС даст возможность сотовым операторам разворачивать на базе этих «входных точек» станции, которые посредством радиосигнала обеспечат широкополосным доступом население как подключенных к ВОЛС сел, так и близлежащих к ним населенных пунктов с населением от 250 человек.

Самый отдаленный район Костанайской области подключен к ВОЛС

Всего в Костанайской области проложено 800 километров оптики, до 29 населенных пунктов из 33-х, которые планируется подключить к ВОЛС до конца этого года. Из 133 госучреждений, сейчас подключено 75, в результате охват широкополосным доступом с помощью ВОЛС в этом регионе повысится с 14% до 24%. По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, это весомый вклад компании в развитие региона.

«Компанией «Казахтелеком» проведена масштабная работа: скоростной интернет, который появился в социальных объектах и других государственных учреждениях в результате строительства ВОЛС позволит усовершенствовать их работу. Обеспечение населения мобильной связью предоставит жителям возможность пользоваться государственными услугами в онлайн режиме», - сказал глава региона.

Во время встречи был организован сеанс видео связи в онлайн режиме с населенным пунктом Колькамыс, где жителям села предоставляется услуга широкополосного доступа к сети интернет по беспроводной технологии. Точно также теперь медики этого села смогут связываться с коллегами из областного центра для консультаций при лечении сельчан, а сельские школьники в этом же формате смогут присоединяться к дополнительным занятиям.

Напомним, что до конца 2020 года АО «Казахтелеком» подведет линии к 828 селам страны, создав базу для построения систем мобильных операторов. И если на данный момент в Казахстане порядка 18 млн человек уже имеют доступ к сети 3G/4G, то до конца года благодаря увеличению количества сел с доступом к мобильному широкополосному доступу до 5 тыс. 163 (всего в Казахстане 6,3 тыс. сельских населенных пунктов) охват населения широкополосным доступом составит 99,3% от всего населения страны. Базой же для этого увеличения станет как раз проект ВОЛС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1860545-samyj-otdalennyj-rajon-kostanajskoj-oblasti-podklucen-k-vols/