KZ

"Бензин подорожает на 8 тенге": могут ли в Казахстане отменить налог на транспорт

Глава казахстанского комитета госдоходов на онлайн-брифинге в СЦК ответил, могут ли в Казахстане отменить налог на транспорт и «зашить» его в цене за бензин - чтобы плата налога осуществлялась только в случае использования транспорта, пишет NUR.KZ.

"Бензин подорожает на 8 тенге": могут ли в Казахстане отменить налог на транспорт
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Председатель комитета Минфина Марат Султангазиев отметил, что такой вариант распределения налога на транспорт в цене бензина уже обсуждался в ряде стран, в том числе и в Казахстане - однако на такую меру не пошли.

Сегодня налог на транспорт в нашей стране, по его словам, представляет собой «налог на роскошь» - плата зависит от года выпуска авто и литражности.

Если «зашить» налог в цене на бензин, нагрузка с большей вероятностью ляжет на тех, кто водит малолитражные автомобили.

«Есть авто с потреблением бензина меньше, чем другие с большим объемом двигателя, при этом ездят они больше - те же таксопарки и общественный транспорт.
Получается, нагрузка основная ляжет на них. Если учесть, что в прошлом году было уплачено 73 млрд тенге налога на транспорт в целом по стране, а в литре бензина на сегодня 22 тенге акциза, то бензин подорожает еще на 8 тенге», - ответил Султангазиев.

Напомним, что также в Минфине сегодня рассказали, хватит ли у Казахстана денег на вторую осеннюю волну коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1860097-benzin-podorozaet-na-8-tenge-mogut-li-v-kazahstane-otmenit-nalog-na-transport/

Автор: Мими Бутенко
"Бензин подорожает на 8 тенге": могут ли в Казахстане отменить налог на транспорт