KZ

До 6,7% выросла инфляция в Казахстане

Глава Миннацэкономики Руслан Даленов на отчетной онлайн-встрече перед населением рассказал о ситуации в экономике страны, передает NUR.KZ.

До 6,7% выросла инфляция в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Руслан Даленов сообщил, что с начала года ВВП страны снизился на 0,2%. Это связано с введенными в стране ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Годовая инфляция в мае ускорилась до 6,7%. Рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 0,9%.

«Все необходимые корректировки уже проведены. Это было сделано в апреле текущего года. По инфляции изначальный коридор был 4-6%, в мае годовая инфляция составила 6,7%. Поэтому Нацбанком и правительством проводятся мероприятия по удержанию инфляции. Акиматы контролируют рост цен на социально – значимые социальные товары», - сказал он.

Скорректирован был, со слов Даленова, и рост ВВП - согласно утвержденного прогноза рост экономики будет 0,9%.

Таким образом, показатели по росту ВВП достаточно консервативны, соответственно, в данный момент пересмотр прогноза ВВП не предусматривается, сообщил глава МНЭ.

Министр отметил, что все страны испытывают трудности: 170 стран заявили о снижении темпов экономического роста. Ограничены, с его слов, и потребители, и производители.

В Казахстане больше всего пострадал сектор услуг – туризм, гостиницы, кинотеатры, а также сферы торговли, за исключением торговли продуктами питания и аптек.

В целях восстановления экономической активности малый и средний бизнес, а также микробизнес освобожден от уплаты ряда налогов. Им также предоставлены отсрочки по социальным платежам.

Параллельно расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Объем кредитования увеличен на 1 трлн тенге. Это дополнительные 400 млрд тенге по программе «Экономика простых вещей» и новые 600 млрд тенге по линии Нацбанка.

Малому и среднему бизнесу для недопущения роста долговой нагрузки предоставлены отсрочки по выплатам основного долга и вознаграждения по кредитам на 90 дней. В период ЧП отменено начисление штрафов и пеней по кредитам, принимаются меры по дальнейшему облегчению условий ведения бизнеса.

Даленов признал, что карантинные мероприятия влияют на структуру экономики – уже сейчас видно, что перспективу имеют внутренний туризм, онлайн-торговля, транспорт, доставка, IT-cфера, оказание образовательных и медицинских услуг, сельское хозяйство и производство продуктов питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1859336-do-67-vyrosla-inflacia-v-kazahstane/