KZ

Нарушения на сумму 44 млрд тенге выявили аудиторы в Казахстане

Вице-премьер по экономическим вопросам Алихан Смаилов рассказал, что с начала года аудиторами установлены финансовые нарушения на сумму 44 млрд тенге, передает NUR.KZ.

Нарушения на сумму 44 млрд тенге выявили аудиторы в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Продолжается камеральный контроль процедур государственных закупок посредством веб-портала. Охвачено порядка 575 тысяч процедур госзакупок на общую сумму свыше трех трлн тенге. Все средства выделены из госбюджета. На данном этапе уже предупреждены нарушения на сумму 134 млрд тенге.

Между тем, говоря о расходах бюджета Смаилов, сообщил, что госорганами не освоено 52 млрд тенге. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в МНЭ - 15,6 млрд тенге, КНБ - 8,3 млрд тенге, МОН - 4,7 млрд тенге, Минюсте - 4,6 млрд тенге, Минкультуры – 4,2 млрд тенге и МВД - 3,3 млрд тенге.

В основном средства не осваиваются из-за того, что поздно подписывают кредитные договоры, несвоевременно предоставляют акты выполненных работ, затягивают проведение конкурсов.

Акиматами не освоено 5,2 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в пяти регионах, среди них: столица, город Алматы, а также Туркестанская, Атырауская и Актюбинская области.

Ранее он сообщил, что COVID-19 оказывает отрицательное влияние на поступления в бюджет страны.

Между тем глава правительства сообщил, что несмотря на складывающуюся в мировой экономике негативную ситуацию, в стране разработаны несколько вариантов развития, каждая из которых подкреплена финансами. Глава правительства обещает, что никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1844618-narusenia-na-summu-44-mlrd-tenge-vyavili-auditory-v-kazahstane/