KZ

Прозрачно и справедливо: как оказывается АСП с 2020 года

Помогать решили только тем, кто действительно в этом нуждается. С 1 января 2020 года адресная социальная помощь оказывается в обновленном формате. На что направлены новшества, кто станет получателем АСП, или наоборот, кто может лишиться господдержки, расскажет корреспондент NUR.KZ.

Прозрачно и справедливо. Как оказывается АСП с 2020 года
Фото: Pixabay.com: Facebook

Скорректировать механизм назначения адресной социальной помощи, сделать ее прозрачной, справедливой поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Таким образом, помощь государства в основном будет ориентирована на поддержку детей из малообеспеченных и многодетных семей, искоренение иждивенчества, а также на повышение мотивации к труду.

От 485 тысяч казахстанских семей поступили заявления на получение адресной социальной помощи по итогам 2019 года. Что составляет порядка 2,5 млн человек, и 1,5 млн детей. Из них 190 тыс. это многодетные семьи. По данным минтруда и соцзащиты населения активными получателями на конец прошлого года стали 315 тысяч семей, где проживают свыше 1 млн детей.

Напомним, адресная социальная помощь предоставляется семьям, чей месячный среднедушевой доход не превышает 70% от регионального прожиточного минимума. Среднедушевой доход выявляется при делении общего дохода семьи на количество ее членов.

Прозрачно и справедливо. Как оказывается АСП с 2020 года
Фото: Pixabay.com: Facebook

С 2020 года многодетные семьи выведены в отдельную категорию и теперь им выплачиваются пособия. Выплаты производятся независимо от доходов семьи, где четверо и более детей. Однако многодетная семья может претендовать и на АСП, если среднедушевой доход ниже 70% от прожиточного минимума. В соответствии с поручением Президента были разработаны соответствующие поправки в некоторые законодательные акты.

Помимо специального госпособия, предусмотрена помощь в поиске работы трудоспособным гражданам. Однако в случае если человек отказывается от вакансии, семья лишается мер поддержки.

Прозрачно и справедливо: как оказывается АСП с 2020 года
Инфографика: NUR.KZ: Facebook

А поскольку целью обновленного формата АСП является «дать удочку и научить ловить рыбу, а не просто накормить», одним из новшеств также является усиление полномочий участковой комиссии, проводящей материальное обследование граждан, претендующих на АСП.

Раз в три месяца члены комиссии будут проводить встречи с получателями адресной социальной помощи, по итогам, которых будет выявляться находится ли семья все еще за чертой бедности или же материальное положение улучшено. В случае положительных изменений, выплаты АСП будут прекращены.

Уже второй месяц подряд получателям АСП выдаются гарантированные социальные пакеты для детей из малообеспеченных семей. Охвачены две категории детей от 1 до 6 лет, а также детей, обучающихся в организациях среднего образования в возрасте от 6 до 18 лет. Это порядка 600 тыс. детей.

Первая категория детей, дошкольного возраста, будет обеспечиваться продуктовыми наборами и средствами бытовой химии. Вторая категория, школьники, будут получать бесплатное горячее питание в школах, льготный проезд, а также школьную форму и учебные принадлежности, за счет государства.

Прозрачно и справедливо. Как оказывается АСП с 2020 года
Фото: Pixabay.com: Facebook

При этом порядок оформления адресной социальной помощи не изменился. Претенденту необходимо будет подать заявление в центр занятости, либо центр обслуживания населения, приложив копию удостоверения личности. Иметь постоянную или временную регистрацию по месту проживания. А затем, дом заявителя посетит специальная комиссия, которая составил акт обследования. А затем уже принимает решение о выплатах АСП или отказе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1844286-prozracno-i-spravedlivo-kak-okazyvaetsa-asp-s-2020-goda/