KZ

Подорожает ли доллар до 400 тенге, рассказал эксперт

Достигнет ли стоимость доллара отметки в 400 тенге за единицу иностранной валюты, и при каких условиях это возможно, рассказал управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов, передает NUR.KZ.

Подорожает ли доллар до 400 тенге за единицу, рассказал эксперт
Фото: Ulrich Baumgarten via Getty Images: Depositphotos

Соответствующий пост специалист опубликовал в своем Телеграмм-канале Tengenomika, где рассказал, что может повлиять на стоимость "американца", и какими должны быть условия на финансовом рынке, чтобы доллар стал дороже 400 тенге за единицу.

В посте специалиста сказано, что в конце прошлой недели ситуация на внешних рынках стала заметно хуже. Так, по словам эксперта, на экономическую ситуацию повлияли стоимость нефти, которая снизилась до 49 долларов за баррель, а также промышленный индекс PMI Китая. В феврале данный показатель снизился до 37 пунктов, хотя ранее составлял, примерно, 50.

По мнению экономиста, такое падение произошло из-за коронавируса, который распространился не только на территории Китая, но и во многих странах за его пределами.

Учитывая все изменения, которые происходят на мировой арене, специалист провел анализ, чтобы ответить на вопрос: "Ждать ли девальвационного армагеддона в ближайшее время?"

Изначально Тулеуов проанализировал ситуацию на китайском рынке, отметив, что у страны сейчас не самое лучшее время. Однако при этом производительность Китая постепенно восстанавливается, набирая обороты. В настоящее время 85,6% предприятий возобновили свою работу.

Также об улучшении говорит и тот факт, что на фондовой бирже юань укрепился по отношению к доллару на 0,4%.

Еще один фактор, который может повлиять на стоимость тенге, цена на нефть. Ранее черное золото потеряло в цене, однако недавно его стоимость вновь начала увеличиваться и возросла на 3,5%. Таким образом, в настоящее время баррель нефти стоит 51,38 доллар.

Однако существует несколько факторов, которые могут повлиять как на стоимость нефти, так и на стоимость доллара.

Так, влияние может оказать коронавирус, который был зафиксирован на территории Ирана. Если в стране не будут проведены все необходимые противоэпидемиологические процедуры, то некоторые нефтедобывающие компании могут приостановить свою деятельность.

Также цена на нефть зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться конфликт на Ближнем Востоке, поскольку противостояние между Турцией и Сирией может также влиять на нефтяную сферу региона.

Однако, по словам экономиста, несмотря на то, что на внешнем финансовом рынке происходит ряд значительных изменений, у тенге есть "внутренний запас прочности".

Подорожает ли доллар до 400 тенге за единицу, рассказал эксперт

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1843519-podorozaet-li-dollar-do-400-tenge-rasskazal-ekspert/

Подорожает ли доллар до 400 тенге, рассказал эксперт