Проблемы пайщиков обсудили на отчетной встрече в СКО

Опубликовано:

Лицом к лицу. На отчетной встрече встречи акима района Бейбута Исманова жители сел, земли которых хотят реализовать с аукциона, вновь задали свои вопросы властям.

Проблемы пайщиков Айыртауского района обсудили на отчетной встрече акима района
Фото: Акимат СКО: Facebook

7 февраля, в районном доме культуры им. Акана Серэ, состоялась итоговая отчетная встреча акима района Бейбута Исманова. На встрече присутствовали заместитель акима Северо-Казахстанской области А.Ж. Сакипкереев.

Выслушав доклад акима района Б.К. Исманова, анализ развития Айыртауского района сделал Аскар Сакипкереев. Отметив в целом положительную динамику развития района в 2019 году, он указал на ряд проблемных моментов и те перспективные проекты, над которыми предстоит работать в ближайшей перспективе.

Затем перешли к диалогу с населением. В числе предложений и замечаний, касающихся очистки дорог от снега в зимнее время, ремонта автодорог районного значения, обеспечения качественной питьевой водой населения, трудоустройства молодежи, были заданы вопросы относительно деятельности ТОО «Жаркын-СК». Последний вопрос получил общественный резонанс и широко обсуждается в социальных сетях и СМИ.

ТОО «Жаркын-СК» образовалось в 2003 году, и определенный период времени дела в хозяйстве складывались успешно. За это время между руководством ТОО и жителями складывались деловые отношения. Проблемы начались несколько лет назад, когда как объяснило руководство ТОО «Жаркын-СК», с согласия участников (пайщиков) был взят кредит в АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 600 миллионов тенге. В 2018 году долговые обязательства ТОО перед АКК не были выполнены и в суде было заключено мировое соглашение. Однако, долги не были погашены и 22 января 2020 года частным судебным исполнителем залоговое имущество и право аренды на земельные участки дольщиков были выставлены на торги.

3 февраля по инициативе районного акимата состоялась встреча пайщиков с акимом района, правоохранительных и уполномоченных органов, а также ТОО «Жаркын». Жителям сел были разъяснены их права и ход дальнейших действий по защите своих прав. В результате подачи иска держателями земельных паев торги были приостановлены.

Впоследствии при районном акимате была создана рабочая группа из представителей пайщиков, районного акимата, прокуратуры и отдела полиции. В данное время решение вопроса находится в правовом поле. Уже заведены два уголовных дела: по факту задолженности по выплате заработной платы – около 30 миллионов тенге и по признанию незаконным протокола общего собрания передачи залога права на аренду земельных участков.

После отчетной встречи держатели условных земельных долей встретились отдельно с представителями местных исполнительных и правоохранительных органов, где прошло обсуждение текущей ситуации и скоординированы дальнейшие планы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1840172-problemy-pajsikov-obsudili-na-otcetnoj-vstrece-v-sko/

jitsu gif