5G, ВОЛС и Smart City: «Казахтелеком» подвел итоги 2019 года

Опубликовано:

В АО «Казахтелеком» подвели итоги за 2019 год и планами на 2020. В прошлом году компания отпраздновала свое 25-летие и запустила немало полезных проектов, реализация которых продолжится в этом году.

5G, ВОЛС и Smart City: «Казахтелеком» подвел итоги 2019 года

Так, продолжена прокладка волоконно-оптических линий связи в отдаленные районы, чтобы сократить цифровой разрыв между городом и селом. Всего планируется проложить 14,5 тысяч км ВОЛС, чтобы обеспечить 2500 госучреждений в 828 селах страны. Эти работы планируется завершить до конца этого года. На сегодняшний день уже построено порядка пяти тысяч километров линий.

«Построенная инфраструктура позволит предоставлять полный спектр современных сервисов сельскому населению. Школам станут доступны образовательные онлайн-программамы, государственные органы получат возможность предоставлять услуги для граждан: оперативно обрабатывать документы, выдавать справки, при этом сокращая временные и финансовые затраты для поездок в город или райцентр. Наряду с этим, проложенные оптические сети станут полноценной базой для развертывания мобильных сетей, тем самым завершив полный цикл предоставления телекоммуникационных услуг на селе», - поделился Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
5G, ВОЛС и Smart City: «Казахтелеком» подвел итоги 2019 года

На финансирование проекта выделены собственные средства «Казахтелеком» в размере 31,1 млрд тенге, а также заем в банке на сумму 26,7 млрд тенге на 13 лет.

Благодаря строительству ВОЛС получит дальнейшее развитие инновационная технология Smart City, системы которой управляются автоматически. Ранее пример «умного города» Акколь представили Нурсултану Назарбаеву, а позднее возможности цифрового развития Арыси показали Аскару Мамину.

Также были подписаны меморандумы о реализации пилотных проектов Smart City в акиматами Алматы и трех областей - Мангистауской, Туркестанской и Карагандинской.

5G, ВОЛС и Smart City: «Казахтелеком» подвел итоги 2019 года

Не стоит на месте и развитие новых стандартов связи. Так, в 2019 году «Казахтелеком» провел тестирование технологии 5G в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области, а также внедрил технологию в Международном технопарке IT-стартапов. Благодаря 5G компания сможет создавать цифровые сервисы быстрее, больше и разнообразнее.

5G, ВОЛС и Smart City: «Казахтелеком» подвел итоги 2019 года

5G планируется использовать для предоставления телекоммуникационных услуг жителям страны и для кейсов IoT, Smart City и так далее. В 2019 году «Казахтелеком» закончил внедрение сетей IoT/LoRa в 14 городах Казахстана, что позволило подключить 37 тысяч многоквартирных домов и 2 миллиона – частных.

Также, используя систему анализа Big Data, оператор связи сможет автоматизировать систему ЖКХ, транспорта, анализировать миграцию населения и делать многое другое.

В АО «Казахтелеком» сообщили еще об одном важном событии, которое произошло в 2019 году – это покупка 49% доли в Теле2, что позволит оператору стать лидером в сегменте мобильной связи. В итоге эффективность работы компании подтвердили высокие рейтинги международных агентств, например, Fitch Ratings оценило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+.

2019 год стал плодотворным и в других направлениях. Например, «Казахтелеком» стал победителем в номинации «Сделка года» премии TMT M&A Awards 2019 за покупку 75% акций АО «Кселл». Престижную награду вручили члену совета директоров АО «Казахтелеком» Ерулану Кусаинову на торжественной церемонии в Лондоне.

Помимо этого, компания представила страну на Всемирном мобильном конгрессе MWC 2019 в Барселоне, где подписала меморандум с американской компанией Cisco о совместной работе в сфере телекоммуникаций. На международном событии MWC Shanghai 2019 оператор связи продемонстрировал возможности 5G, smart citу, Big Data, blockchain. А также, «Казахтелеком» принял участие в конференции в сфере мобильной связи «Mobile 360 – Евразия 2019» в Москве.

5G, ВОЛС и Smart City: «Казахтелеком» подвел итоги 2019 года

Между тем, главным приоритетом компании остается улучшение сервиса и качества предоставляемых услуг и внедрение новых видов сервиса. При этом «Казахтелеком» остается лидером в телекоммуникационной сфере страны, штат компании составляет около 5000 сотрудников, разработавших 400 важных для казахстанцев и развития цифровизации страны проектов.

В области управления персоналом «Казахтелеком» был отмечен крупнейшей международной бизнес-премией WOW!HR_KZ. Компания позволяет развивать свои способности и талантливым студентам, которые могут попасть в проект и трудоустроиться благодаря программе «PROTelecom: стань профессионалом с «Казахтелеком».

В текущем году перед оператором связи вновь стоят глобальные задачи – это и развитие рынков и новых услуг, разработка 5G, развитие проектов в регионах и так далее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1839870-5g-vols-i-smart-city-kazahtelekom-podvel-itogi-2019-goda/

jitsu gif