KZ

«Казахтелеком» победил в номинации «Сделка года» премии ТМТ Finance

Казахстанский телекоммуникационный оператор признан победителем номинации «Сделка года» ежегодной международной премии TMT M&A AWARDS 2019: организаторы этого престижного форума считают приобретение пакета акций АО «Кселл» самым значительным событием в области слияний и поглощений мировой телеком-отрасли уходящего года.

ТМТ Finance: Сделка года – за «Казахтелекомом»

Премия TMTM&AAwards 2019 учреждена авторитетным новостным агентством ТМТ Finance, его номинанты выбираются из глобальной базы этого издания по всему миру. При этом само издание формирует лишь финальные шорт-листы потенциальных соискателей премии, которые представляются независимой судейской коллегии, состоящей из 20 самых авторитетных консультантов по сделкам M&A и отраслевых экспертов.

Именно эта комиссия в итоге и решает, кто станет главным действующим лицом на церемонии награждения осенью каждого года на церемонии в Лондоне после признания ведущими экспертами его заслуг в области сделок слияний и поглощений компаний, задающих тренды в телеком-отрасли. В этом году компания «Казахтелеком» была номинирована в разделе «Сделки года по азиатскому региону», вместе с крупнейшими мировыми операторами связи – и успешно прошла все стадии, от отбора до победного финала.

Престижную награду на торжественной церемонии подведения итогов в Лондоне вручили члену совета директоров АО «Казахтелеком» Ерулану Кусаинову. Победу в номинации «Сделка года» присудили компании «Казахтелеком» за сделку по приобретению 75% акций АО «Кселл»: по мнению независимых экспертов и аналитиков ТМТ Finance, эта сделка примечательна тем, что оказала влияние не только на деятельность двух ее участников, но и на телекоммуникационный рынок Казахстана в целом.

Эксперты мотивировали свое решение выделить приобретение «Казахтелекома» также тем стратегическим значением, которое эта сделка потенциально имеет для будущего телеком-индустрии в Казахстане и в Центрально-Азиатском регионе. Помимо этого, приобретение пакета сотового оператора с одной из крупнейших абонентских баз в стране увеличивает потенциал «Казахтелекома» по реализации ряда глобальных проектов за счет синергетического эффекта от интеграции ресурсов, сетей и профессионального опыта двух компаний.

Эксперты ТМТ Finance также отмечают продуманность данной сделки, выражающуюся в большом объеме проведенной подготовительной работы до ее совершения. «Казахтелеком» проделал ее по классической схеме, проведя углубленный инвестиционный анализ и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности «Кселл» в соответствии с международными стандартами для сделок подобного рода. В результате номинант получил на выходе безупречную с точки зрения будущих выгод оценку того, на каких условиях следует приобретать пакет голосующих акций «Кселл».

«Данная сделка готовилась нами особенно тщательно, поскольку является важным элементом стратегии дальнейшего развития «Казахтелекома» и крайне важна с точки зрения формирования сбалансированного состава группы наших компаний, которые будут соответствовать новым потребностям общества и клиентов и обеспечивать при этом долгосрочный рост самого оператора», - сказала на церемонии вручения награды управляющий директор по управлению внешними активами АО «Казахтелеком» Наталья Лян.

Сделка по приобретению АО «Казахтелеком» 75% акций АО «Кселл» отмечалась на международном уровне и ранее: в частности, она была отражена в высоких рейтингах международных рейтинговых агентств. Так, Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне ВВ+, а также сохранило «Пересмотр на повышение» в июне текущего года. И ключевым фактором для подтверждения высокого рейтинга аналитики агентства тогда назвали как раз успешное закрытие сделки по приобретению 75 процентов акций АО «Кселл», а также значительный прогресс в приобретении 49-процентной доли в совместном предприятии Tele2/Алтел со стороны «Казахтелекома».

В рейтинговом агентстве заявили, что приобретение контрольного пакета акций АО «Кселл», второго по размеру мобильного оператора в стране, а также получение полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел позволит АО «Казахтелеком» стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60% и наиболее широкой зоной покрытия сети. По мнению аналитиков, тесная сетевая интеграция должна способствовать достижению значительного синергетического эффекта и обеспечить безусловное стратегическое преимущество в конкурентной борьбе.

Напомним, что рейтинг «Казахелекома» был поставлен Fitch Ratings на пересмотр в конце декабря прошлого года, практически сразу после приобретения контрольного пакета акций АО «Кселл»: в агентстве еще тогда отмечали, что это приобретение значительно улучшило операционный профиль и рыночные позиции телекоммуникационного оператора, благоприятно отразившись на стабильности в долгосрочной перспективе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1829419-kazahtelekom-pobedil-v-nominacii-sdelka-goda-premii-tmt-finance/

«Казахтелеком» победил в номинации «Сделка года» премии ТМТ Finance