KZ

Программа «Ауыл – ел бесігі» преображает казахстанские села

В Казахстане вовсю идет преображение поселков и аулов в рамках программы «Рухани жаңғыру». Отмечается, что модернизации социальной среды сельских территорий способствует проект «Ауыл – ел бесігі», передает NUR.KZ.

Программа «Ауыл – ел бесігі» преображает казахстанские села

В своем послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку и придала мощный импульс инновационным процессам в обществе.

В частности, Лидер Нации отметил, что казахстанцы должны приступить к модернизации социальной среды сельских территорий, а способствовать этому будет программа «Ауыл – Ел бесігі».

«Посредством данного проекта нам предстоит заняться продвижением идеологии труда в регионах», - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Ожидается, что численность сельчан в Казахстане составит 8,8 миллионов человек к 2030 году. При этом, согласно прогнозу, удовлетворенность сельского населения условиями жизни составит 80%.

В начале текущего месяца о реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» доложил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

По его словам, на данный момент в Казахстане есть 3 477 сельских населенных пунктов с потенциалом развития, из которых 1 150 являются опорными, а 2 327 – спутниковыми.

В этих селах проживает 6,6 миллионов человек, что составляет 85% сельского населения по всей стране.

Согласно проекту «Ауыл – Ел бесігі», реализуемому в рамках программы «Рухани жаңғыру», финансирование в селах идет на ремонт и строительство школ, детских садов, больниц, объектов ЖКХ, дорог и так далее.

Если говорить о текущем положении дел, то только в текущем году в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» было реализовано 452 проекта на общую сумму 30 миллиардов тенге в 53 сельских населенных пунктах.

Известно, что в Восточно-Казахстанской области в этом году было выделено на реализацию 180 проектов благоустройства в районных центрах и ста сельских округах.

За счет средств были благоустроены дворовые участки, зоны отдыха, парки, скверы, а также были установлены детские и спортивные площадки.

Стоит отметить, что в Мангистауской области в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» было выделено семь миллиардов тенге на ремонт дорог в сельских населенных пунктах.

Также в Жамбыльской области в текущем году было выделено 2,77 миллиарда тенге на реализацию 108 проектов. К примеру, уже начато строительство спортивно-оздоровительных комплексов в двух селах.

Отметим, что реализация проекта полным ходом осуществляется на территории всей страны. Необходимо упомянуть, что основной целью проекта «Ауыл – ел бесігі» являются улучшение качества жизни на селе, модернизация инфраструктуры сельских территорий, доведение их до параметров системы региональных стандартов.

На сегодняшний день в планах уже есть более 1600 проектов для реализации в 250 селах Казахстана в следующем году.

В целом, предполагается, что на проект «Ауыл – Ел бесігі» будет выделено 900 миллиардов тенге до 2027 году, из которых 630 миллиардов будет взято из республиканского бюджета и 270 миллиардов - из местного.

На эти средства будет реализовано более 3 400 проектов, нацеленных на модернизацию и улучшение качества жизни в казахстанских селах.

Ожидается, что благодаря реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» в селах будет организован 100-процентный доступ к качественной питьевой воде. Планируется строительство и ремонт более семи тысяч километров улиц внутри опорных и спутниковых сельских населенных пунктов.

Как следствие, ожидается, что модернизация логистики и концентрация экономики в селах придаст им огромный импульс развития.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1829417-programma-auyl---el-besigi-preobrazaet-kazahstanskie-sela/

Программа «Ауыл – ел бесігі» преображает казахстанские села