KZ

Какими долларами и евро пользоваться нельзя, рассказали в Нацбанке

О том, какими иностранными банкнотами можно пользоваться, а какие – испорченные, рассказали в Национальном банке РК, передает NUR.KZ.

В Нацбанке рассказали, какими долларами и евро пользоваться нельзя
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Так, иностранной банкнотой нельзя пользоваться, если она порвана на части, обожжена, залита красками, потеряла в цвете, сильно потерта, потеряла свою жесткость, имеет размер на 3 мм больше или меньше положенного, не имеет защитной нити или имеет явный брак печати.

Те банкноты, которые имеют небольшие потертости, подклеенные углы площадью не более 1 квадратного сантиметра, мелкие пятна или надписи, которые не мешают определить их подлинность, являются платежеспособными.

Примечательно, что обменять или реализовать испорченные купюры иностранной валюты можно только в БВУ: Нацбанк работает только с тенге.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что Национальный банк Казахстана планирует в следующем году запустить в оборот монету в 200 тенге.

Такое решение обусловили тем, что бумажные купюры меньших номиналов изнашиваются быстрее обычного в то время, как монеты могут служить от 10 до 15 лет.

При этом сообщалось, что бумажные 200 тенге все еще останутся платежеспособным средством. Дизайн монеты обещали обнародовать позже.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1826986-kakimi-dollarami-i-evro-polzovatsa-nelza-rasskazali-v-nacbanke/