KZ

"Казахтелеком" и БРК вместе проведут интернет в села

Государственно-частная связка между АО «Казахтелеком» и Банком Развития Казахстана будет реализовывать крупнейший проект в сфере обеспечения населения республики качественным доступом к широкополосному интернету.

«Казахтелеком» и БРК будут вести интернет в села

Две эти структуры эффективно взаимодействовали в 2014 году, при строительстве национальной сети стандарта 4Gв городах Казахстана, теперь же опыт того взаимодействия они переносят на строительство волоконно-оптических линий связи в сельской местности.

В 2014 году дочка «Казахтелекома», АО «АЛТЕЛ» привлекала кредитную линию Банка Развития Казахстана для реализации проекта по расширению сети мобильного широкополосного доступа в интернет 4G (LTE).

Из общей стоимости проекта — более 100 млрд тенге - БРК тогда взял на себя 35% финансирования: проект был успешно реализован, и сейчас жители городов уже не представляют свою повседневную жизнь без широкополосного доступа в интернет.

«Казахтелеком» и БРК будут вести интернет в села

Теперь аналогичный образ жизни ожидает и казахстанских сельчан – с помощью волоконно-оптических линий связи высокоскоростной интернет придет до конца этого года в 828 крупных сельских населенных пункта страны.

Для этого телекоммуникационный оператор проложит 16 тыс. километров линии оптоволокна, а финансовую поддержку ему в этом вновь окажет Банк Развития Казахстана: в пятницу, 18 октября, дочерняя организация БРК - АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и АО «Казахтелеком» подписали соглашение об открытии кредитной линии для финансирования проекта по обеспечению широкополосным доступом к интернету в отдаленных селах.

Банк предоставит заём в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны «Казахтелеком» в качестве инициатора проекта, задействует собственные средства в размере 31,1 млрд тенге.

«Ранее мы уже сотрудничали с Банком развития Казахстана, тогда нам удалось успешно реализовать проект по развертыванию сети 4G вместе с нашей дочерней компанией ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Сегодня перед нами стоит еще более масштабная задача – обеспечение отдаленных сел высокоскоростным интернетом. Реализация Проекта является важным этапом в повышении уровня цифровой грамотности жителей в сельской местности», - напомнил в ходе подписания Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
«Казахтелеком» и БРК будут вести интернет в села

Благодаря проекту ВОЛС, доступ к высокоскоростному интернету получат почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны, а в дальнейшем этот проект может стать инфраструктурной основой для покрытия услугой широкополосным доступом в интернет подавляющего большинства сел.

«Мы рады, что участвуем в таком важном проекте, как обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек. Там действуют школы, медучреждения, госорганы, работает бизнес, которым скоростной Интернет мог бы значительно облегчить жизнь. С помощью него можно получать разные справки, консультации врачей, доступ к онлайн-образованию, учебным материалам, заказывать необходимые товары и многое другое», - говорит Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.
"Казахтелеком" и БРК вместе проведут интернет в села

Государственный банк, которым является БРК, считает совместный с «Казахтелекомом» проект важным с точки зрения решения социальных проблем – ведь в сельской местности проживает 42% населения страны, и успешным с финансовой точки зрения. Высокий уровень финансовой устойчивости телеком-оператора подтвержден международными кредитными рейтингами (согласно оценкам Fitch Ratings и Standard & Poor's, кредитный рейтинг «Казахтелекома» сейчас находится на уровне «ВВ+», что является одним из самых высоких показателей среди компаний –аналогов).

Ну, а успех проекта по разворачиванию сети 4G говорит о наличии позитивной кредитной истории взаимодействия оператора и БРК.

«Казахтелеком» и БРК будут вести интернет в села
«Стратегические цели данного проекта - повышение качества жизни сельского населения за счет использования цифровых технологий и создание инфраструктуры для реализации проектов по государственной Программе «Цифровой Казахстан». Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82%», - перечислил Председатель Правления «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов основные ожидаемые результаты проекта ВОЛС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1822937-kazahtelekom-i-brk-vmeste-provedut-internet-v-sela/

Автор: Диляра Наримбетова
"Казахтелеком" и БРК вместе проведут интернет в села