KZ

Как в Актюбинской области реализуется «Дорожная карта бизнеса - 2020»

Мужчина в инвалидном кресле
Фото: Facebook

За 9 месяцев 2019 года в Актюбинской области государственную поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» получили свыше 280 проектов, когда за весь 2019 год планировалось охватить не менее 260-ти. План перевыполнен на 8%. О ходе реализации программы в регионе читайте в NUR.KZ.

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020», которая реализуется в Казахстане с 2010 года, является одной из основных программ стимулирования предпринимательства в стране. Цель программы - обеспечение устойчивого и сбалансированного роста предпринимательства, поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

В рамках «ДКБ - 2020» предпринимателям оказывается как финансовая поддержка (субсидирование процентных ставок, гарантирование по кредитам, предоставление грантов, подведение недостающей инфраструктуры), так и не финансовая (обучение основам предпринимательства, консалтинг).

Всего с начала реализации программы в Актюбинской области для поддержки свыше 2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса выделено 24,2 млрд тг. За этот период участники «ДКБ -2020» произвели продукцию на сумму 1,1 трлн тенге, создали 9 тыс. рабочих мест, выплатили налоги на сумму 63,7 млрд тенге, что в 2,5 раза больше затраченных бюджетных средств (на 1 бюджетный тенге приходится 2 тенге налогов от бизнеса).

Как отмечают в областном управлении предпринимательства, объем финансирования каждый год растет. Так, только в 2019 году предусмотрено средства в размере свыше 2 млрд тенге, когда в 2018 было выделено 1,8 млрд.

Субсидирование и гарантирование кредитов

Субсидирование ставки кредитов и гарантирование кредитов – одни из самых популярных среди предпринимателей инструментов программы «ДКБ - 2020». С прошлого года они реализуются фондом «Даму» самостоятельно, без участия акимата.

Сроки рассмотрения заявок по ним значительно сокращены сроки рассмотрения заявок с 24 до 5 рабочих дней, к тому же, эти услуги наряду с бумажными стали доступны в электронном виде.

Благодаря безперебойному финансированию в текущем году и внесенным новшествам в программу по итогам девяти месяцев просубсидирован 141 проект на сумму кредита 7,3 млрд тг. Гарантию получили 100 проектов на сумму 2,5 млрд тг.

Гранты

Среди ряда финансовых инструментов программы наиболее востребованным являются государственные безвозмездные гранты до 3-х млн.тг. С 2010 года для реализации новых бизнес инициатив выдано 104 государственных грантов на сумму 275 млн. тг. В результате чего, в сельской местности появились такие новые ниши бизнеса, как лимонарий в Хромтауском районе, цифровой мобильный передвижной кинотеатр в Мугалжарском районе, кардиологический кабинет в Алгинском районе, мини-фермы по разведение коз, кроликов и др. уникальные проекты.

В текущем году финансирование данного инструмента также увеличено с 40 млн.тг. до 61 млн.тг., это дало возможность охватить свыше 30 проектов МСБ (в 2018 году гранты получили 18 проектов на 40 млн.тг.).

В рамках Послания Президента К.Токаева «Конструктивный общественный диалог- основа стабильности и процветания Казахстана» особое внимание уделено поддержке социальных проектов, поддержке семейных бизнесов, проектов многодетных матерей, и предпринимателей с ограниченными возможностями здоровья.

В числе последних – Шахан Жолдасбаев, который занимается социальным предпринимательством, а именно - созданием доступной среды для маломобильных групп населения.

«Мы занимаемся строительством пандусов, а также производством электрических вертикальных подъемников. Все это время я работал в арендованном здании с арендованным оборудованием. Но при поддержке руководства города в этом году было начато строительство цеха, который нужно было заполнить оборудованием. 2-3 месяца назад я услышал, что управление предпринимательства предоставляет поддержку в виде грантов до 3 млн тенге. Нужно было составить бизнес-план, мы все расписали, и где-то месяц назад мы узнали, что выиграли грант в размере 2 млн тенге», - рассказал предприниматель.

Эти деньги Шахан Жолдасбаев потратит на приобретение оборудования – сварочные, токарные станки и другое.

«Несомненно, это существенная поддержка для нас», - отмечает участник программы «ДКБ - 2020».

Так, поддержаны такие проекты: проект семьи Отешешовых по открытию соляной пещеры из г. Шалкар, строительство теплицы в Байганинском районе, который осуществляется семьей Касеновых, проект по вязанию шерстяной одежды для новорожденных из г. Алги.

Проекты имеющие социальный аспект: мини-центры по развитию альтернативной коммуникации для детей с аутизмом и ДЦП, проект по шитью одежды для инвалидов в г. Актобе, проекты в сфере туризма – открытие гостиницы в национальном стиле в Иргизском районе. Проекты многодетных матерей из Темирского района, г. Актобе. Проекты предпринимателей-инвалидов: «Цех по производству металлических изделий» - ТОО «Пандус Ок», «Открытие цифрового кинотеатра в Мартукском районе» - ИП Литвинов, «Открытие цеха по производству деревянных изделий» - ИП Шанырак и мн.др.

Инфраструктура

В рамках «ДКБ – 2020» предусмотрено строительство (реконструкция) следующей инфраструктуры: водоотведение, водоснабжение (бурение скважин для водоснабжения), газификация, водоводы, паропроводы, теплоснабжение, водопроводы, железнодорожные тупики, железнодорожные подъездные пути, телефонизация, электрические подстанции, линии электропередачи, септики, парогазовые установки (кроме автодороги).

Финансирование данного инструмента осуществляется из двух уровней бюджета: республиканского и областного.

С 2010 года по программе «ДКБ - 2020» недостающая инфраструктура подведена к 109 проектам субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 11,8 млрд тг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1820821-kak-v-aktubinskoj-oblasti-realizuetsa-doroznaa-karta-biznesa-2020/

Как в Актюбинской области реализуется «Дорожная карта бизнеса - 2020»