KZ

Минфин внедряет новую программу для расчета налогов

Министерство финансов в рамках государственно-частного партнерства запускает проект по внедрению аппаратно-программного комплекса (АПК) для автоматического расчета и оплаты налогов представителей малого бизнеса, работающих по системе упрощенной декларации, и для приема и обработки налоговой отчетности, передает NUR.KZ.

Минфин внедряет новую программу для расчета налогов
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Отмечается, что проект инициирован по заявке от потенциального частного партнера и соответствует пункту 1 статьи 44 Закона Республики Казахстан от 31 октября 2015 года №-379-V «О государственно-частном партнерстве».

При этом проект преследует цели изменения отношений между налогоплательщиком и сотрудником органа госдоходов, повышению прозрачности доходов субъекта малого бизнеса и выводу их из теневой экономики.

Проект также ставит перед собой ряд задач, среди которых не только сбор реальной информации о прибыли с внешних информационных систем комитета госдоходов и автоматический расчет налоговых отчислений, но также формирование платежных поручений и их отправление в банки, заполнение, отправка, прием и обработка форм налоговой отчетности (ФНО).

Проект предполагает внедрение и использование АПК «Smart Tax», который выполняет в автоматическом режиме расчет и оплату налогов предпринимателей, занятых в сфере малого бизнеса и применяющих особый налоговый режим на основе упрощенной декларации, а также принимает и обрабатывает документы по налоговой отчетности.

Реализация проекта запланирована в 10-летний срок – до 2029 года и будет осуществляться в столице Казахстана.

«Потенциальный частный партнер, имеющий исключительные права на используемые программные продукты в составе объекта ГЧП, находящийся в частной собственности, в порядке частной инициативы (прямые переговоры) оснащает государственного партнера министерства финансов РК АПК, а также обеспечивает необходимым серверным оборудованием и обслуживанием АПК за счет собственных средств частного партнера в полном размере», - поясняют в министерстве.

При этом отмечается, что на частного партнера не возлагается обязанность по возмещению затрат, которые понес государственный партнер в рамках проекта. Свои же расходы субъект малого бизнеса может возместить путем оказания коммерческих услуг.

Комплекс в обязательном порядке должен обладать возможностями расчета налоговых отчислений и заработных плат сотрудников, приема и обработки ФНО, формирования документов об оплате налогов, их передачи в банки и налоговой аналитики.

Отметим, в рамках перехода к модели цифрового Казахстана, отечественные специалисты учитывали международный опыт. В частности, в Дании представители бизнеса осуществляют оплату налогов, получают выписки и отправляют отчеты через интернет.

При этом происходит экономия не только времени – на отправку и получение документов в электронной форме тратится 5 минут, а на те же действия с бумажными документами около 5 дней, но и бюджетных средств (до 10-20 процентов каждый год.)

Потенциальные частные партнеры, желающие принять участие в проекте, должны соответствовать требованиям 32 статьи Закона. Кроме того, они могут предоставить иные равнозначные предложения, что регулируется пунктом 135 Правил планирования и реализации проектов ЧП, утвержденных приказом и.о. министра национальной экономики РК от 25 ноября 2015 года № 725.

Также частный партнер должен обладать необходимым оборудованием для осуществления проекта и подтвердить свои возможности документально. Кроме того, он предоставляет документы о регистрации или наличии авторских прав на объекты интеллектуальной собственности о возможностях осуществления проекта ГЧП на обязательные компоненты АПК, полученные до опубликования данного извещения (эти требования регулируются 44 статьей Закона).

Заинтересованные частные партнеры могут подать заявки в министерство финансов по адресу: город Нур-Султан, проспект Мәңгілік ел, строение 8, подъезд 4. Контактное лицо – Ыбрай Омархан Сүйінбекұлы, е-mail: o.ybyrai@minfin.gov.kz, тел: 8(7172)74-96-10, сот: 8 (778) 075-03-73.

Предоставить альтернативные предложения можно в течение 30 календарных дней после опубликования данной информации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1814597-minfin-vnedraet-novuu-programmu-dla-rasceta-nalogov/

Автор: Анна Маяковская
Минфин внедряет новую программу для расчета налогов