Проект республиканского бюджета на 2020-2022 годы одобрен на заседании правительства

Опубликовано:

Сегодня в ходе заседания Правительства Республики Казахстан, которое проходило под председательством премьер-министра Аскара Мамина, министр финансов Алихан Смаилов вынес на рассмотрение проекта закон «О республиканском бюджете на 2020 – 2022 годы», разработанный на основании прогноза социально-экономического развития до 2024 года.

Проект республиканского бюджета на 2020-2022 годы одобрен на заседании Правительства
Фото: Анна Шолгина: UGC

По словам министра финансов, представленный проект направлен на реализацию ключевых задач, поставленных перед страной на среднесрочный период. В первую очередь, это обеспечение стабильных экономических условий. Так, за основу планирования был принят базовый макроэкономический сценарий, который предполагает поступательный рост ВВП, снижение среднегодового коридора инфляции до 3-5% в 2022 году.

«Второе, это повышение качества администрирования доходов бюджета. Основным показателем реализации данной задачи является объем ненефтяных поступлений. На 2020 год он запланирован в размере 7 трлн 489 млрд тенге, с ростом к плану текущего года на 1 трлн тенге. При этом еще 403 млрд тенге поступлений КПН от малого и среднего бизнеса переданы в базу местных бюджетов», - пояснил Алихан Смаилов.

Фискальная децентрализация и повышение самостоятельности регионов, стала третьим аспектом продолжил глава ведомства.

Проект республиканского бюджета на 2020-2022 годы одобрен на заседании Правительства
Фото: Анна Шолгина: UGC

Усиление налогового потенциала регионов осуществляется одновременно с пересмотром объемов трансфертов общего характера и передачей в базу местных бюджетов ряда расходов, ранее финансировавшихся целевыми трансфертами.

«В целом в базу местных исполнительных органов переданы расходы в объеме 2,6 трлн тенге, в том числе в 2020 году 729 млрд тенге. Четвертым направлением является, рационализация бюджетных расходов. В рамках реализации поручений президента проведена работа по целому ряду направлений: оптимизация имиджевых расходов; сокращение числа государственных заданий с переводом их на конкурентные механизмы госзакупок и оптимизацией расходов; переориентация неэффективных расходов на приоритетные направления; оптимизация текущих расходов бюджета по которым было допущено завышение стоимости при подаче бюджетных заявок администраторами» - рассказал министр финансов.

Алихан Смаилов в ходе доклада также назвал в каких объемах сформированы основные параметры проекта республиканского бюджета.

«Поступления на 2020 год составят 11,2 трлн тенге с ростом к плану текущего года на 639 млрд тенге. Доля ненефтяных поступлений неуклонно растет с 61,4% в текущем году и до 71,2% в 2022 году. Дефицит бюджета планируется с поэтапным снижением до 1% к ВВП в 2020 году. Расходы в 2020 году планируются в объеме 12,7 трлн тенге с ростом к текущему году на 809 млрд тенге. При этом темпы роста расходов не превышают показатели роста ВВП», - отметил он.

Кроме того, на 2020 год запланированы расходы социальной сферы в объеме 5 трлн 692 млрд тенге или с ростом на 303 млрд тенге. А, на ежегодную индексацию и увеличение получателей пенсий и пособий дополнительно предусмотрено 304 млрд тенге.

«С 2020 года также запланированы мероприятия по реализации поручений президента по повышению статуса педагогов с расходами 1,2 трлн тенге на три года, из которых 749 млрд тенге передаются в базу местных бюджетов. Кроме того, с 2020 года будет осуществлен полный переход на обязательное социальное медицинское страхование. В связи с чем, расходы по данному направлению увеличены на 217 млрд тенге. В целом, в структуре расходов, расходы социального сектора занимают 44,7%, к 2022 году данный показатель вырастет до 47,6%. На поддержку развития реального сектора экономики на 2020 год предусмотрено 2 трлн 039 млрд тенге», - резюмировал глава минфина.

К слову, в рамках данных средств продолжится реализация программ «Нұрлы Жол», «Нұрлы Жер», развития агропромышленного комплекса, государственной программы индустриально-инновационного развития, а также будет обеспечена реализация задач по развитию дорог местного значения, сельского водоснабжения, газификации и обеспечения жильем молодежи и многодетных малообеспеченных семей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1813232-proekt-respublikanskogo-budzeta-na-2020-2022-gody-odobren-na-zasedanii-pravitelstva/