Талгат Муканов: Цифровизация повысит конкурентоспособность казахстанской промышленности на мировом рынке

Опубликовано:

C каждым днем цифровые технологии становятся все более многогранными и активнее входят во всей сферы нашей жизни. Настоящая технологическая революция охватила и малый, и крупный бизнес. А за этим прорывом следует и будущее стремительное развитие экономики страны.

Талгат Муканов: «Цифровизация повысит конкурентоспособность казахстанской промышленности на мировом рынке»
Фото: Пресс-служба ТОО Аль-Фараби Partners: UGC

Казахстанская промышленность тоже намерена делать ставку на цифровую трансформацию, взяв курс на внедрение элементов «Индустрии 4.0» в казахстанскую промышленность – задача, которую поставил Елбасы в своем послании народу в 2017 году.

Талгат Муканов, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта», рассказал о том, как цифровизация меняет казахстанскую промышленность, и почему внедрение новшеств значительно улучшает качество работы и условия труда.

Каких принципов придерживается концепция «Индустрия 4.0»?

Развитие индустрии сегодня во многом связано с научными исследованиями, разработками технологий производства и систем управления. Подобный подход формирует совершенно новый взгляд на производство и напрямую связан с понятием «Индустрия 4.0».

Основные принципы концепции заключаются в создании «умных» заводов, которые будут производительными, удобными и безопасными в использовании.

Благодаря использованию «Интернета вещей» и интернет-услуг люди, «умные» заводы и системы, функционирующие на объекте, имеют возможность взаимодействовать в виртуальном пространстве, а также оказывать услуги через Интернет. То есть, процесс производства можно контролировать, имея доступ к виртуальной копии объекта, созданного посредством связывания данных от датчиков с виртуальными моделями оборудования.

Современные решение позволяют собирать и анализировать данные в реальном времени, с мгновенной выдачей результатов. Это, в свою очередь, дает возможность самим системам принимать собственные решения в рамках «умных» производств. Это значит, что вопросы, решение которых прописаны в системе, не потребуют участия человека.

Все это звучит весьма футуристично, но в промышленности Казахстана активно внедряются отдельные элементы. Это значит, что помимо того, что процесс работы на заводах становится безопаснее, казахстанцы могут получать продукты производства быстрее и лучшего качества.

Какие цифровые элементы уже введены в эксплуатацию на промышленных объектах Казахстана?

В рамках внедрения элементов «Индустрии 4.0», запланировано к реализации более 200 проектов, из которых на сегодняшний день завершено более 80.

К примеру, крупнейшая фармацевтическая компания АО «Химфарм» завершила пять проектов. 100 млн. тенге было инвестировано в открытие цифрового инженерного и образовательного центра. Там «Химфарм» планирует обучать своих сотрудников, студентов колледжей и ВУЗов цифровым производственным технологиям, оснастив центр 3D принтерами и технологией дополненной реальности. Это значит, что нынешние и потенциальные работники компании могут расширить свои знания и опыт в области цифровых технологий.

Вместе с тем, отечественный разработчик ТОО «Институт инжиниринга и информационных технологий КБТУ» подготовил два крупных проекта «Система формирования и расчетов балансов» и «Система диспетчерского управления», которые реализовали на АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат». В проектах применялись передовые технологии: ERP датчики, бортовые компьютеры, спутниковое позиционирование, причем, все в режиме реального времени.

Меняются технологии, а страна растит нужных кадров. Я считаю, что упомянутые проекты наглядно демонстрируют высокий потенциал отечественных IT специалистов и разработчиков.

Можно ли выделить наиболее активно развивающуюся отрасль?

В настоящее время на передовой в части планов по цифровизации находятся отрасли, ориентированные на экспорт. Такие продукты производства имеют высокую добавленную стоимость.

Горно-металлургический комплекс, машиностроение, химическая промышленность, фармацевтика, которые имеют наибольший потенциал и возможности внедрения технологий «Индустрии 4.0». Это неудивительно, так как от эффективности производства напрямую зависит конкурентоспособность их продукции на международных рынках.

ГМК, одна из наиболее динамично развивающихся отраслей Казахстана, стратегически важная для обеспечения сырьем высокотехнологичных и наукоемких производств в стране. Для поддержания высоких позиций на международном рынке сырья необходимо постоянно оптимизировать издержки производства. ГМК компании, понимая это, стремятся идти в ногу со временем и инвестировать в современные технологии, позволяющие снижать себестоимость продукции.

Как цифровизация промышленности влияет на работников?

Цифровые решения по опыту многих стран, например, Швеции, позволяют повышать безопасность труда работников шахт и исключить смертные случаи на производстве.

Постоянная работа с высокотехнологичным оборудованием требует специальных знаний и обучения. По этой причине, часть специалистов промышленников проходит специальные курсы. При внедрении технологий, которые используются за рубежом, работники заводов могут обучаться на практике в других странах.

Расширение навыков промышленных специалистов ведет к расширению кругозора. Это позволяет изменить направление трудовой деятельности отдельных кадров. Занимаясь не тяжелым физическим трудом, а управлением техникой за пультом, работники могут уделять больше времени и внимания менеджменту и аналитике. Также такой подход положительно скажется на их цифровой грамотности и интересе к IT-индустрии.

Какой эффект от внедрения современных технологий вы ожидаете?

Цифровизация, несомненно, позитивно скажется на повышении конкурентоспособности промышленных предприятий.

Повысится производительность труда на 10-20%. Это произойдет за счет оптимизации процессов, возможности оперативного анализа данных в режиме реального времени, снижения аварийных ситуаций и простоев, улучшения взаимодействия сотрудников и оборудования.

Также повысится уровень безопасности труда за счет минимизации человеческого труда в особо опасных зонах и местах с высоким уровнем травматизма. Это значит, что работники могут не спускаться на глубину, а использовать установленное оборудование, чтобы выполнить все нужные задачи.

Стоит отметить, что по оценкам экспертов, на 20% будут сокращены сроки вывода новой продукции на рынок за счет технологий цифрового инжирининга и быстрого прототипирования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1812704-talgat-mukanov-cifrovizacia-povysit-konkurentosposobnost-kazahstanskoj-promyslennosti-na-mirovom-rynke/