Нацбанк ужесточит требования по потребительским кредитам для казахстанцев

Опубликовано:

Калькулятор и деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Нацбанк планирует ужесточить требования к БВУ по предоставлению потребительских кредитов населению. Об этом на заседании правительства сообщил глава финрегулятора Ерболат Досаев, передает NUR.KZ.

По словам председателя Национального банка, в дальнейшем при расчете коэффициента долговой нагрузки казахстанцев, обратившихся в финансовые организации за займом, будут учитываться все обязательства заемщика, его платежеспособность и социальный статус.

В частности, при расчете предельного размера коэффициента долговой нагрузки будет установлен вычет прожиточного минимума на каждого несовершеннолетнего члена семьи из дохода заемщика.

"В рамках пруденциального регулирования будут повышены требования к собственному капиталу банков при предоставлении беззалоговых потребительских кредитов. Это будет дестимулировать банки к проведению агрессивной кредитной политики", - сказал Досаев.

Как отметил глава Нацбанка, внесение поправок на рассмотрение правительства со стороны возглавляемой им организации должно произойти в сентябре.

Напомним, главой государства Касым-Жомартом Токаевым был подписан указ о списании долгов по кредитам для некоторых категорий граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Этой мерой планируется охватить около 500 тыс. человек.

Самое важное на NURTVNews>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1806566-nacbank-uzestocit-trebovania-po-potrebitelskim-kreditam-dla-kazahstancev/

jitsu gif