KZ

Почему доллар не подешевеет в июле, рассказали эксперты

В первом полугодии тенге ослаб к доллару на 0,6%, волатильность была довольно сильной. На текущий момент нет веских оснований ждать заметного укрепления позиций тенге.

Почему доллар не подешевеет в июле

В июле для казахстанской валюты значение будет иметь сырьевая конъюнктура и отношение глобальных инвесторов к риску, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Это значит, что нужно внимательно проследить за заседанием «ОПЕК+», которое пройдет в первых числах месяца (особенно интересна судьба соглашения по заморозке сырьевой добычи странами-участницами), а также за развитием событий в торговых переговорах между США и Китаем.

В поле зрения остается и торговый конфликт между США и Индией, и иранская проблема, и множество других моментов, которые способны обостриться в любое время.

По мнению эксперта, геополитический фон для Казахстана сглажен, внутренних тревожных моментов нет. Диапазон цены за баррель Brent находится в пределах $60-70 — это неплохой коридор, в котором можно нормально работать.

Однако тенге будет положительно реагировать, если нефть пойдет выше $65 — в сторону $70 за баррель. Примерные ожидания колебаний в июле выглядят следующим образом: за доллар —376-384 тенге, евро — 425-435 тенге, рубль — 5,92-6,10 тенге.

Что касается покупок валюты, то здесь рекомендации различаются в зависимости от целей. По словам Анны Бодровой, для сбережений иностранную валюту сейчас покупать нет смысла, так как курс довольно высок. Для зарубежных поездок и отдыхе за границей вполне можно приобретать, поскольку при небольших суммах выгадать разницу обычно плохо получается.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1802043-pocemu-dollar-ne-podeseveet-v-iule-rasskazali-eksperty/