KZ

Где возьмут деньги на списание долгов по кредитам, рассказали в правительстве

Министр финансов Алихан Смаилов на пресс-конференции в правительстве сообщил, что 150 млрд тенге потребуется на реализацию Указа президента о списании долгов граждан по кредитам передает NUR.KZ.

Где возьмут деньги на списание долгов по кредитам, рассказали в правительстве
Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

«Что касается суммы, необходимой со стороны государства для погашения кредитов, процентов по ним, пеней и штрафов для тех категорий, о которых мы говорили, потребуется порядка 105 млрд тенге.

Из них 88,5 млрд тенге мы из республиканского бюджета привлечем. Будут соответствующие суммы в рамках уточнения бюджета заложены в ближайшую неделю.

И порядка 17 млрд тенге мы привлечем путем выпуска специальных облигаций нашего фонда проблемных кредитов», - сказал он.

При этом он отметил, что 70% по пеням и штрафам по беззалоговым потребительским кредитам будут погашены за счет самих финансовых учреждений.

Напомним, указ о списании долгов и кредитов многодетным семьям Касым-Жомарт Токаев подписал накануне. Также он объяснил принятое решение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1801878-gde-vozmut-dengi-na-spisanie-dolgov-po-kreditam-rasskazali-v-pravitelstve/