KZ

Компании-посредники в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами возмутили депутатов

Депутаты фракции «Ак жол» требуют ликвидировать акиматовские компании-посредники в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами. Соответствующий депутатский запрос, адресованный министру национальной экономики Руслану Даленову, озвучила в ходе пленарного заседания палаты депутат Меруерт Казбекова, передает NUR.KZ.

Компании-посредники в сфере ЖКХ с миллионными зарплатами возмутили депутатов
Руслан Даленов. Фото: primeminister.kz: Facebook

При этом депутат назвала «вопиющим примером, подлежащим сокращению», функционирование ряда столичных госпредприятий. В качестве примера было названо АО «Астанаэнергосервис», созданное в январе 1999 года и принадлежащее акимату города Нур-Султана.

«Предприятие занимается, как оно заявляет, управлением энергетическими предприятиями столицы – АО «Астана-энергия», «Астана-Теплотранзит», «Астана-РЭК», ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» и прочее.
Но мы знаем из горького опыта, что любое подобное «управление» означает дополнительную нагрузку на потребителей, которым приходится содержать уже не только монополистов, но и начальство над ними, которое вообще-то само никаких услуг не оказывает. Тем не менее, его «интересы», безусловно, помещаются в тариф», - сказала она.

И далее, ссылаясь на данные из интернета, она сообщила, что фонд заработной платы «этой ничего не производящей конторы» составляет 600 млн тенге.

Только ежемесячная зарплата первого руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 млн тенге, четырех его замов – по 1 млн 300 тысяч тенге каждому. И это не включая премии и бонусы, отмечает депутат.

«Добавьте сюда кабинеты, служебные автомобили, мебель, оргтехнику, и так далее… То есть, речь идет о миллиардных суммах, скрытно собираемых с простых людей.
А ведь на эти деньги жители города могли бы улучшать свои жилищные условия, оплатить учебу детям, лучше одеваться и питаться, в конце концов. Ведь это их заработанные честным трудом деньги!
В этой связи возникают неудобные вопросы. Какие такие услуги оказывает данный посредник между акиматом и производственными компаниями? И за что, в таком случае, получают зарплату чиновники отраслевых служб и управлений акимата?» - задалась она вопросами и попросила главу миннацэкономики рассмотреть вопрос о ликвидации названных госкомпаний, как посреднических.

Просит она также провести анализ аналогичной ситуации во всех городах республиканского значения, областных центрах и малых городах, и в случае выявления подобных фактов – ликвидировать подобные структуры, восстановить добросовестную конкуренцию и прозрачное тарифообразование на рынке коммунальных услуг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1800463-kompanii-posredniki-v-sfere-zkh-s-millionnymi-zarplatami-vozmutili-deputatov/