KZ

АО «Казахтелеком» заработало рекордную сумму чистой прибыли в 2018 году

«Казахтелеком» опубликовал аудированную консолидированную отчетность о деятельности группы компаний за 2018 год. Примечательно, что 2018 год стал знаменательным для компании – чистая прибыль организации достигла рекордной отметки в 43 миллиарда тенге, передает NUR.KZ.

АО «Казахтелеком» заработало рекордную сумму чистой прибыли в 2018 году

Прошедший 2018 год был крайне плодотворным и стратегически-значимым для компании. Аналитики связывают это с запуском крупных стратегических проектов и решениями, направленными на долгосрочное укрепление позиций на рынке.

Так, одним из таких проектов является «Волоконно-оптические линии связи в сельских населенных пунктах» (ВОЛС СНП) - крупнейшая в сфере инфокоммуникаций программа, реализацию которой «Казахтелеком» начал в октябре 2018 года.

В рамках проекта, компании предстоит провести более 14,2 тысяч километров ВОЛС и подключить к своим магистралям почти 2,5 тысячи государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах всего за два с половиной года.

Ожидается, что реализация проекта, также позволит развить инновационные услуги и внедрить их в сельской местности. Сельчане получат доступ к таким услугам как телемедицина, онлайн-образование, а также к услугам сферы электронной коммерции.

Отмечается, что к высокоскоростному интернету уже подключили 29 государственных учреждений в 7 сельских населенных пунктах Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей в 2018 году.

В декабре прошлого года «Казахтелеком» подписал договор с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций в казахстанском мобильном операторе АО «Кселл».

Сразу после этого, компания рассказала о планах по реализации ряда амбициозных проектов за счет оптимизации и интеграции сетей. В частности, «Казахтелеком» планирует построить высокотехнологичную интегрированную сеть, которая позволит клиентам получать услуги мобильной и фиксированной связи высокого качества.

Кроме того, эта сделка позволила компании стать ключевым мобильным оператором на казахстанском рынке мобильной связи, контролирующим 62% абонентов мобильной связи внутри страны.

Консолидация двух крупных компаний увеличила активы группы в 1,7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

«Казахтелеком» занимает лидирующую позицию в сегменте фиксированной связи в Казахстане с 69% долей рынка фиксированного широкополосного доступа. Доля рынка в сегменте ТВ увеличилась до 43% в 2018 году.

В компании отметили, что и финансовые результаты группы компаний АО «Казахтелеком» также продолжают демонстрировать уверенный рост.

Полученная в 2018 году выручка в размере 222,7 миллиардов тенге стала на 5% больше, чем в 2017 году.

А размеры чистой прибыли компании и вовсе достигли рекордной отметки в 43 миллиарда тенге.

Если говорить об эффективности деятельности компании, то показатель EBITDA увеличился на 5% по сравнению с 2017 годом.

В целом, повышение эффективности деятельности компании говорит о том, что акционерная стоимость АО «Казахтелеком» неизбежно вырастет. Связывают это с инвестиционной привлекательностью компании.

«Так, 29 марта стоимость простых акций АО «Казахтелеком» увеличилась на 5,38% за день, а акции «Казахтелеком» (как простые, так и привилегированные) и «Кселл» включены в «Лидеры роста» казахстанской фондовой биржей (KASE).

Отмечу также, что рыночная стоимость акций АО «Кселл» увеличилась на 18% на KASE после приобретения контрольного пакета группой компанией «Казахтелеком», - подчеркнул главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

Высокие рейтинги международных агентств FitchRatings и Standard&Poors также говорят о качестве изменений в работе компании, ее деятельности и эффективности предпринимаемых мер.

По мнению опытных аналитиков ведущих рейтинговых агентств, сделка позволит группе компаний «Казахтелеком» нарастить долю на рынке мобильной связи до 64%, увеличить маржинальность бизнеса и обеспечить возможности для дальнейшего роста бизнеса.

Финансовые результаты группы компаний АО «Казахтелеком» за 2018 год с учетом консолидации 75% АО «Кселл» опубликованы на корпоративном сайте общества и на сайте KASE.

Аудированная отчетность предварительно утверждена советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2019 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1786359-ao-kazahtelekom-zarabotalo-rekordnuu-summu-cistoj-pribyli-v-2018-godu/

АО «Казахтелеком» заработало рекордную сумму чистой прибыли в 2018 году