KZ

В этом году в Жетысу запустят три крупных экспортоориентированных предприятия

В Илийском районе российской компанией «Лукойл» запустят завод по производству смазочных материалов. В Кербулакском районе с участием Сингапурско-Китайской компании запустят цементный завод «АлаЦем». Компаниями «Феникс» и «Заря» из Объединенных Арабских Эмиратов строят два комбикормовых завода на территории СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота», передает NUR.KZ.

В этом году в Жетысу запустят три крупных экспортоориентированных предприятий
Фото: Picpedia.org: Facebook

Об этом стало известно сегодня на отчете акима Алматинской области Амандыка Баталова перед населением.

Напомним, в прошлом году из девяти проектов с участием Транснациональных компаний, входящих в республиканский перечень в Алматинской области запущены два завода.

Открылся завод по производству насосного оборудования немецкой компании «WILO»в Илийском районе, мощностью 2 тыс. насосов в год.

Значимое событие для всей страны стало запуск завода «Маревен Фуд»в г.Капшагай, где производят из казахстанской муки пищевые продукты и полуфабрикаты из 30 наименований. Объем инвестиций составил 15,4 млрд. тенге, а также создано свыше 500 рабочих мест.

До 80% своей продукции они будут экспортировать в страны Центральной Азии под брендом «Сделано в Казахстане».

«В первую очередь мы уделяем большое внимание инвестициям, создаем все условия для бизнесменов предоставляем землю со всеми ИЖС, помогаем с оформлением документов. С гордостью могу сказать, что наша область лидирует в этой сфере. Конечно и в этом году, мы будем дальше продолжать работу в этом темпе»,-говорит Амандык Баталов.

Отметим, в результате, в обрабатывающую промышленность будет привлечено 87 млрд тенге инвестиций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1779720-v-etom-godu-v-zetysu-zapustat-tri-krupnyh-eksportoorientirovannyh-predpriatia/