KZ

Смоляков прокомментировал ситуацию с Цеснабанком

Заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков прокомментировал ситуацию с Цеснабанком, передает NUR.KZ.

Смоляков прокомментировал ситуацию с Цеснабанком
Иллюстративное фото: Sputnik / Болат Шайхинов: UGC

По его словам, реализованный правительством и Национальным Банком комплекс мер и привлечение в АО «Цеснабанк» нового инвестора позволили оздоровить АО «Цеснабанк».

В настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Нацбанка.

"АО «Цеснабанк» обладает существенным запасом высоколиквидных активов, что позволяет банку выполнять все свои обязательства перед клиентами и кредиторами в полном объеме.

К тому же большинство обязательств банка имеют долгосрочный характер, обеспечивая банк стабильной базой фондирования. На это указывает соотношение облигаций банка к депозитам, которое в несколько раз превышает средний показатель по системе, составляющий не более 20%", - сказал он.

Кроме того, «АО «Цеснабанк» сформировал дополнительные провизии на сумму, достаточную для покрытия всех возможных убытков от обесценения кредитного портфеля.

Также АО «Цеснабанк» в полном объеме погасил стабилизационный заем, ранее предоставленный главным финрегулятором страны.

"Таким образом, АО «Цеснабанк» полностью оздоровлен, продолжит осуществлять деятельность в обычном режиме и выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками", - говорится в сообщении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1777288-smolakov-prokommentiroval-situaciu-s-cesnabankom/