KZ

Почему пять банков лишились лицензии в Казахстане, рассказал Акишев

Руководитель Нацбанка Данияр Акишев раскрыл причины, по которым в Казахстане за 2 года были лишены лицензии пять банков, передает BNews.kz.

Акишев рассказал, почему пять банков лишились лицензии в Казахстане
Данияр Акишев. Фото: NUR.KZ: Facebook

По словам главного банкира страны, это произошло из-за низких стандартов и слабого управления рисками. Кроме того, финансовые учреждения «грешили» повальной выдачей невозвратных кредитов определенным лицам и сознательным искажением финотчетности.

«Это основной перечень уязвимостей выведенных с рынка финансовых институтов», - сказал Данияр Акишев.

Как отметил председатель НБ РК, на данный момент меры поддержки направлены на адаптацию БВУ к новым реалиям. Была оздоровлена системообразующая организация - Казкоммерцбанк, произведено слияние с Народным Банком. Образовавшийся финансовый институт может конкурировать не только с казахстанскими банками, но и в СНГ.

Процедуры по оздоровлению сектора оживили кредитование на 7%, отметил глава Нацбанка.

Появились новые сберегательные вклады с измененными условиями и максимальными ставками для граждан.

Автор: Айгуль Мухамбетова

Напомним, в этом году стало известно о лишении лицензии на осуществление различных операций Банка Астаны. Такая же участь постигла Qazaq Banki и Эксимбанк. Ранее Нацбанком было принято аналогичное решение по Delta Bank.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1763756-pocemu-pat-bankov-lisilis-licenzii-v-kazahstane-rasskazal-akisev/