Еще 32 млрд тенге инвестиций будет привлечено в ЗКО

Опубликовано:

В своем Послании Президент страны отметил, что необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия для привлечения инвестиций во все сферы с тем, чтобы создать компаниям удобный выход на мировой рынок. Одной из первоочередных задач успешного развития страны является принятие соответствующих мер по дальнейшему развитию агропромышленного сектора и привлечению инвестиций.

Еще 32 млрд тенге инвестиций будет привлечено в ЗКО

За последние 3 года в ЗКО объем инвестиций в основной капитал возрос на 47% и составил 1 триллион 163 млрд тенге, в том числе объем инвестиций в промышленность увеличился на 10%, составив 911 млрд тенге. Внешние инвестиций увеличились на 35% и составили 795 млрд тенге. Доля внешних инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал составила 68%.

В Уральске состоялось заседание Регионального Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Западно-Казахстанской области, где были рассмотрены проекты различной направленности, общей стоимостью свыше 32 млрд тенге.

В работе Регионального Совета принял участие заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Биржан Канешев, который отметил, что Западно-Казахстанская область имеет огромный потенциал в отношении привлечения иностранных инвестиций. Он подчеркнул, что регион является привлекательным для инвестиций в силу своего стратегического и географического положения, большого природно-ресурсного потенциала и инфраструктурного развития.

В свою очередь аким области Алтай Кульгинов подчеркнул, что инвестиционная привлекательность выступает одним из главных факторов экономического развития региона.

"Представленные проекты важны для нашей области. Выполняя поручения Президента страны по развитию агропромышленного комплекса, туристического кластера страны, мы будем оказывать всемерную поддержку инвесторам на протяжении реализации проекта в части предоставления земельных участков, по инвестиционным субсидиям, таможенным пошлинам, налоговым обязательствам. Инвесторы будут обеспечены льготами десятилетнего периода по освобождению от земельного и имущественного налогообложения, и возвратом 20% инвестиционных вкладов. Для бизнесменов это вполне ощутимая поддержка со стороны государства. В целом, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций в регион является одной из приоритетных задач", – сказал А.Кульгинов.

Все проекты были поддержаны национальной компанией «KazakhInvest», совет директоров которой возглавляет Премьер-министр страны. Так, например, в сфере сельского хозяйства были представлены четыре проекта, три из которых в области животноводства и один проект тепличного комплекса.

Планируется строительство открытой откормочной площадки для крупного рогатого скота на 3 000 скотомест в Сырымском и Зеленовском районе. Стоимость проекта равна 1,2 млрд тенге, из которых 70% заемных средств и 30% собственные средства компании «Агропродукт ЛТД».

ТОО «Central Feedlot» планирует создать кормовую базу на 5000 гектаров для откормочного комплекса в с. Янайкино Зеленовского района. Планируется расширение существующей емкости производства с 4000 до 10 000 голов уже в первый год реализации проекта.

ТОО «WorldGreenCompany» представил проект по строительству тепличного комплекса. Сумма инвестиций- 13 млрд тенге. Проектная мощность – 4,400 тонн огурцов и 3,450 тонн томатов. Поставщиком тепличного комплекса «под ключ» является голландская компания, лидер в промышленном выращивании сельскохозяйственной продукции.

Еще два инвестпроекта относятся к развитию туристического кластера региона. Это строительство гостиничного комплекса на 108 номеров в г.Аксай Бурлинского района по франшизе международной гостиничной корпорации Intercontinental Hotel Group – Holiday Inn (4 звезды). Стоимость проекта, инвестором которого является местная компания – TOO «ПСП «Серик», свыше 3,6 млрд тенге, 85% из которых собственные средства инвестора.

На заседании был представлен проект по модернизации парка культуры и отдыха г.Уральска. Стоимость проекта 570 миллионов тенге. На территории парка также установят колесо обозрения высотой 45 метров.

Кроме того, входе совещания стало известно, в тестовом режиме заработал инвестиционный портал ЗКО, который станет путеводителем как для отечественного, так и для иностранного инвестора. Его основной целью является привлечение инвестиций в область, раскрытие инвестиционного потенциала и привлекательности региона, оказание информационной поддержки инвесторам.

Напомним, в текущем году было проведено три заседания данного Совета, одно из которых прошло в рамках визита Президента Республики Татарстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1759225-ese-32-mlrd-tenge-investicij-budet-privleceno-v-zko/

Автор: Диляра Наримбетова
Еще 32 млрд тенге инвестиций будет привлечено в ЗКО jitsu gif
jitsu gif