Как не ошибиться в выборе застройщика?

Опубликовано:

На сегодняшний день многие казахстанцы озабочены вопросом приобретения собственного жилья и государство вводит все больше различных госпрограмм для достижения этой цели. Однако, как советуют в Фонде гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) кроме выбора госпрограммы следует еще и тщательно выбирать застройщика своего будущего жилья.

Как отмечают в ФГЖС, спрос на новое жилье растет, в 1 полугодии 2018 года наши граждане взяли ипотечных кредитов больше, чем за весь 2016 год – 208,5 млрд тенге против 195,1 млрд. В июне объем выданных банками кредитов на строительство и приобретение жилья составил 42 млрд 441 млн тенге – второй результат в истории.

Больше было выдано только в апреле 2018 года – 43 млрд 759 млн тенге. Причина роста популярности ипотечного кредитования – государственные программы. В 2017 году стартовал «Нурлы жер», в 2018 - программа «7-20-25». По обеим предусматривается ипотечное кредитование на льготных условиях – ставки по кредитам намного ниже среднерыночных. Так, в 2018 году коридор средней ставки составил 9,2-10,5%, тогда как, например, средний процент по долгосрочным потребительским кредитам в 1 полугодии для физлиц не опускался ниже 20,2%.

Как не ошибиться в выборе застройщика?

Благодаря индивидуальным застройщикам общая площадь введенных в эксплуатацию в 1 полугодии 2018 года увеличилась на 8,3% по сравнению с январем-июнем 2017 года, составив 5,7 млн кв. м. Активнее всего застраиваются два мегаполиса. В Астане за шесть месяцев построено 1 млн 278 тыс. кв. м. жилья, в Алматы – 934,2 тыс. кв. м. На эти города приходится почти 40% всего жилищного строительства республики.

И если в Алматы показатели строительства растут (+179,2 тыс. кв.м. по сравнению с первым полугодием 2017), то Астане не удалось выдержать темп 2017 года, объем жилищного строительства в столице Казахстана снизился почти на 205 тыс. кв. м, или 13,9%.

Среди других регионов следует отметить значительный рост жилищного строительства в Мангыстауской области — +152 тыс. кв. м. Сейчас этот регион занимает третье место в республике: в 1 полугодии введено в эксплуатацию зданий общей площадью 698,5 тыс. кв. м. А в Алматинской области темпы строительства выросли на 60%. Меньше всего нового жилья в северных регионах Казахстана. В СКО общая площадь введенных в эксплуатацию жилых объектов составила 53,6 тыс. кв.м, в Павлодарской области - 75 тыс. кв. м. В целом же темпы жилищного строительства выросли.

Как не ошибиться в выборе застройщика?

Однако, как отмечают в ФГЖС, следует внимательно отнестись к выбору застройщика. Фонд советует обратить внимание на один из главных поводов для настороженности - слишком низкую, не рыночную цену на квартиру. Себестоимость жилья складывается из стоимости земли, строительных материалов, зарплаты рабочих и многих других факторов. Рынок уже достиг своего ценового дна, и строительные компании никогда не будут работать себе в убыток.

Отметим, что на период 02.10.2018, в Казахстане официально зарегистрировано 56 642 строительных компаний, из них малых -55 965, средних -445, крупных -232. Наибольшая концентрация строительных фирм характерна для двух столиц Астана и Алматы, далее в рэнкинге - ЮКО, Карагандинская и Алматинская области. Из наиболее надежных казахстанских застройщиков Фонд гарантирования жилищного строительства отмечает топ 5 компаний: «БАЗИС-А», «BI Group», «Шар-Құрылыс», «Стройкласс» и Otau Development Group.

Как не ошибиться в выборе застройщика?

В заключение отметим, что наиболее высокий уровень защиты покупателей нового жилья обеспечивает Фонд гарантирования жилищного строительства - один из ключевых институтов поддержки рынка жилищного строительства со стороны государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1759179-kak-ne-osibitsa-v-vybore-zastrojsika/

Автор: Диляра Наримбетова
Как не ошибиться в выборе застройщика? jitsu gif
jitsu gif