В Алматинской области более 50 инновационных бизнес-инициатив получили грантовое финансирование

Опубликовано:

Руководство Алматинской области ведет активную работу для развития малого и среднего бизнеса в регионе. В настоящее время КГУ «Центр анализа и прогнозирования» при ГУ «Управление внутренней политики» провел мониторинг для оценки конкурентной среды МСБ, включающего в себя интернет- опрос среди жителей области, передает NUR.KZ.

В Алматинской области более 50 инновационных бизнес инициатив получили грантовое финансирование

По мнению жетысусцев в регионе имеются все возможности для развития МСБ. Всячески оказывается государственная поддержка в виде субсидий, льготных кредитований и многое другое. 

На вопрос «Возможности развития МСБ в Вашем регионе?» 40% опрошенных онлайн респондентов выбирают вариант «высокая», 30% низкая, 30% затрудняются ответить.

Проделанная работа имеет большое значение для Алматинской области и государства в целом, в силу того, что сектор МСБ занимает большую роль в деле строительства стабильного гражданского общества посредством обеспечения экономической активности большей части населения, поступления налоговых платежей в бюджет страны, реализации промышленного потенциала регионов. Благодаря таким опросам, можно определить в какой сфере имеются проблемы для дальнейшего их решения.

Всем известно, что для динамичного и устойчивого развития любого государства социально-экономические программы должны обязательно включать меры по стимулированию МСБ. Данная цель находит отражение и в национальной стратегии «Казахстан 2050» согласно которой доля МСБ в ВВП страны к 2050 году должна составлять не менее 50%.

Отметим, казахстанский МСБ движется в русле глобальных тенденций и в настоящее время доля МСБ в ВВП страны ежегодно увеличивается и составляет более 26%, что однако ниже значений развитых стран, где на долю МСБ приходится от 40 до 90% объема внутреннего валового продукта. В Алматинской области показатель составляет 26,4%, тем самым превышая средний показатель по республике 23,95%.

Касательно вопросов развития МСБ предприниматели региона могут обратиться в ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития». Ведомство готово оказывать комплексную консультационную, информационно-аналитическую и организационную поддержку начинающим и действующим предпринимателям по реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики в рамках государственных мер поддержки предпринимательства.

Помимо этого, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области является оператором реализации двух государственных программ, а именно: «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы» и Единой программы поддержки развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

В рамках выше указанных программ предпринимателям региона оказывается консультационная поддержка и сопровождение по второму направлению программы «Развитие массового предпринимательства», а именно через управление ежегодно выделяются средства из республиканского бюджета, предназначенные для микрокредитования предпринимателей городов Талдыкорган и Текели. 

Стоит отметить, что у предпринимателей региона есть уникальная возможность ежегодно получать грантовые средства на реализацию инновационных бизнес-инициатив в различных секторах экономики региона.

В 2017 году данной мерой поддержки предпринимательства воспользовались 58 предпринимателей, реализовывающих проекты в сфере туризма, пищевой, легкой промышленности, строительства и т.д., среди которых было распределено 72 млн. тенге выделенных на эти цели из республиканского и местного бюджета.

Так по результатам социального опроса, сфера образования и сельского хозяйства является самой удачной и имеет больше возможностей для развития предпринимательства. Тому доказательство результаты опроса, в котором респонденты на вопрос «На Ваш взгляд, в какой сфере деятельности высокая возможность развития МСБ?» 30% полагают в сфере «образования» и 30% в «сельском хозяйстве». Однако 20% опрошенных отметили в сфере «торговли», по 10% разделили варианты в «строительном рынке» и «промышленности и производстве». 

В ходе исследования также выяснилось, что значительное количество опрошенных считают наиболее значимыми рисками для развития бизнеса, является ухудшение социально-экономической ситуации в регионе, падение покупательского спроса, а также недостаточная государственная поддержка субъектов МСБ.

На вопрос «Доступно ли, по Вашему мнению, получить финансовую и государственную поддержку субъектам МСБ в Вашем регионе?» 40% респондентов выбрали вариант «Да», 40% - «Нет», 20% затруднились с ответом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1755702-v-almatinskoj-oblasti-bolee-50-innovacionnyh-biznes-iniciativ-polucili-grantovoe-finansirovanie/

jitsu gif