Где могут получить гарантии дольщики жилья

Опубликовано:

В строительном секторе сокращается список больших компаний из-за сокращения финансирования отрасли банками, сообщает ranking.kz. Однако, привлечение застройщиками альтернативных средств вне Закона о долевом строительстве от дольщиков несёт для последних риски.

Где могут получить гарантии дольщики жилья

На сегодня банки резко сократили финансирование строительной отрасли, удельный вес которой в общем объёме их займов составляет всего 6%. Тогда как в 2009 г. превышал 20%. В итоге застройщики будут вынуждены искать финансирование через потенциальных клиентов, то есть продажу строящихся квартир.

По данным Фонда Гарантирования Жилищного Строительства, долевое строительство покрывает 60% коммерческого жилья. И эта тенденция, по прогнозам фонда, сохранится до 2020 года.

Где могут получить гарантии дольщики жилья

Так, за январь-июнь 2018 года сдано в эксплуатацию 34 тысячи квартир в многоэтажках, из них, по расчётам, 20,5 тысячи квартир - за счёт дольщиков.

Однако, покупатели при этом сильно рискуют. Ведь они окажутся с носом в случае непредвиденного долгостроя или, ещё хуже, строительного дефолта.

Дело в том, что застройщики, привлекая средства клиентов на строящееся жилье, различными способами обходят требования закона о долевом строительстве через предварительные договора, договора об инвестировании и так далее.

По данным Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК, опубликованным на его сайте, на май месяц в Астане подписаны договора по привлечению дольщиков по 43 объектам с проектным количеством квартир в 9 тысяч. Из них договоров о долевом участии заключено всего полторы тысячи.

Где могут получить гарантии дольщики жилья

В Алматы гарантированных договоров ещё меньше. Так, на 1-е мая с застройщиками заключено договоров на разрешение привлекать дольщиков по 20 объектам, при этом количество договоров с дольщиками - всего 184. Других официальных данных по реальному количеству клиентов, купивших строящееся жилье, нет.

В связи с этим покупателям, прежде чем подписывать договора о покупке строящегося жилья, важно понимать, какой уровень гарантий предоставляет застройщик.

Наиболее высокий уровень защиты дольщиков обеспечивает Фонд гарантирования жилищного строительства - один из ключевых институтов поддержки рынка жилищного строительства со стороны государства.

При подписании договора о предоставлении гарантии с застройщиком, Фонд берет на себя контроль за мониторингом материально-технического и финансового состояния застройщика, а также через инжиниринговую компанию осуществляет мониторинг строительства жилых объектов. В свою очередь, застройщик получает гарантированные возможности привлечения средств дольщиков на строящееся жилье.

Таким образом, покупатель будущей квартиры имеет со стороны государства 100% гарантию, что в случае нарушения обязательств застройщик через фонд возвращает вложенные в квартиру средства.

Только в этом году Фонд намерен выдать гарантий на сумму в 40,1 миллиарда тенге, а в следующем - уже на 90,3 миллиарда.

Где могут получить гарантии дольщики жилья

Аналитики Фонда гарантирования жилищного строительства создали рейтинг строительных компаний на основе данных своего аналитического исследования рынка долевого строительства жилого фонда за последние 5 лет.

Следуя их рекомендациям, рейтинг строительных компаний должен в себя включать следующие параметры:

  • Анализ строительной отрасли в целом
  • Анализ объемов выполненных строительных работ
  • Динамика и структура инвестиций в жилищное строительство
  • Анализ основных игроков строительной отрасли в разрезе классов комфортности жилья, с указанием количества реализованных проектов и объемов введенного жилья
  • Анализ строительных компаний РК на рынке долевого строительства

Анализ строительной отрасли Фондом гарантирования жилищного строительства показывает, что сектор строительства в Казахстане остается как одним из важных секторов экономики, так и одним из наиболее привлекательных направлений инвестирования. На долю данного сектора приходится до 6% ВВП Казахстана, в плане занятости строительный сектор обеспечивает порядка 700 тыс. рабочих мест.

В среднем, за период 2012-2017 годы прирост объема строительных работ составил порядка 9,4%. Максимальный прирост за этот период был зафиксирован по итогам 2016 года – 13,9%, чему в большей степени способствовало строительство объектов ЭКСПО-2017. По итогам 2018 года, прирост, в соответствие с нашей оценкой, будет незначительным и составит около 2-3%.

Структура видов строительных работ, по оценке экспертов ФГЖС, не претерпит существенных изменений в 2018 году. Максимальный прирост продемонстрируют такие виды строительных работ как строительство прочих распределительных инженерных сооружений (16,4%), строительство железных дорог и метро (16%), прочие строительные работы (13,9%), строительство жилых зданий (10,3%).

Спрос на новое жилье растет, в 1 полугодии 2018 года наши граждане взяли ипотечных кредитов больше, чем за весь 2016 год – 208,5 млрд тенге против 195,1 млрд. В июне объем выданных банками кредитов на строительство и приобретение жилья составил 42 млрд 441 млн тенге – второй результат в истории.

Больше было выдано только в апреле 2018 года – 43 млрд 759 млн тенге. Причина роста популярности ипотечного кредитования – государственные программы. В 2017 году стартовал «Нурлы жер», в 2018 - программа «7-20-25». По обеим предусматривается ипотечное кредитование на льготных условиях – ставки по кредитам намного ниже среднерыночных. Так, в 2018 году коридор средней ставки составил 9,2-10,5%, тогда как, например, средний процент по долгосрочным потребительским кредитам в 1 полугодии для физлиц не опускался ниже 20,2%.

Анализируя основных игроков рынка, эксперты отмечают, что на период начала октября текущего года, в стране официально зарегистрировано 56 тысяч 642 строительных компаний.

Подводя итог по игрокам рынка, аналитики Фонда гарантирования жилищного строительства выделяют 5 наиболее надежных застройщиков: «БАЗИС-А», «BI Group», «Шар-Құрылыс», «Стройкласс», Otau Development Group.

Резюмируя отметим, что в текущем году общая бизнес-статистика по строительным компаниям не оптимистична. По итогам апреля 958 компаний, занятых в строительстве, находится в процессе ликвидации. В целом количество стройкомпаний выросло на 5,2%, однако число активных компаний из их числа сократилось на 1,9% за год. На этом фоне наиболее защищенный вариант участия в долевом строительстве - через Фонд гарантированного жилищного строительства.

Редакция Nur.kz через голосование разработала рейтинг застройщиков: http://special.nur.kz/reiting

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1753264-gde-mogut-polucit-garantii-dolsiki-zila/

jitsu gif