KZ

Политолог: Назначение Дариги Назарбаевой усилит правительство

Дарига Назарбаева усилит социальный блок правительства. Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», известный казахстанский политолог Андрей Чеботарев прокомментировал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz последние кадровые перестановки.

Так, по мнению Андрея Чеботарева, назначение Дариги Назарбаевой в правительство, где она в качестве вице-премьера будет курировать социальные вопросы, имеет два объяснения. Первое – прямое. Второе – косвенное.

Во-первых, по словам политолога, Дарига Нурсултановна, действительно, очень активно проявила себя в должности вице-спикера мажилиса парламента и главы профильного Комитета нижней палаты по социальным вопросам и, таким образом, заслужила подобную должность в правительстве. В Кабинете министров она усилит социальный блок. То есть, если Дариге Назарбаевой ранее удавалось влиять на министров социальной сферы будучи депутатом мажилиса, то теперь она станет их непосредственным куратором и сможет добиться на этом поприще еще больших результатов.

«Во-вторых, это назначение можно рассматривать как некое косвенное признание того обстоятельства, что мажилис парламента все же будет распущен до конца текущего года. И, таким образом, благодаря подобной рокировке глава государства не только усиливает правительство, но и одновременно выводит Даригу Назарбаеву из мажилиса, который может быть распущен, после чего нижней палате парламента вновь придется проходить через процедуру перевыборов», –  заметил Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

Кроме того, как сообщалось, сменились акимы двух регионов. Нуралы Садуакасов был освобожден от должности главы Костанайской области, а ему на смену пришел экс-аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов.

По словам Андрея Чеботарева, смена руководства Костанайской области, возможно, имеет тот бэкграунд, что сложился в области в последнее время. Здесь имеется в виду обвинения в коррупционных преступлениях и аресты бывших руководителей города Костаная.

«Так в принципе и произошло, но опять же президент все сделал на своих условиях. Если кому-то и хотелось занять кресло бывшего акима Костанайской области, то глава государства их переиграл, назначив туда Архимеда Мухамбетова, то есть совершенно нового человека. Тогда как самого Мухамбетова в Актюбинской области также сменил проверенный человек, которому президент всячески доверяет – Бердибек Сапарбаев», – добавил политолог Андрей Чеботарев.

Известный политолог Марат Шибутов, в свою очередь, отмечает, что Дарига Назарбаева имеет опыт и большой политический вес. Кроме того, она автор одной из самых больших реформ.

По его словам, правительство – один из уязвимых секторов в настоящее время и для принятия жестких решений нужен человек с большим политическим весом.

«Это один из уязвимых секторов сейчас. Тут нужно принимать достаточно жесткие решения. Для этого нужен человек с достаточно большим политическим весом, который будет одновременно давить и на акимов, и на министерство, и на нацкомпании, и на бизнес, чтобы у нас не произошли такие вещи, как в Жанаозене», – отметил Марат Шибутов.

Он подчеркнул, что Дарига Назарбаева имеет большой опыт, поскольку возглавляла Комитет по социально-культурному развитию мажилиса парламента Республики Казахстан.

«Не надо забывать, что она еще и автор закона о минимальных социальных стандартах. Это ключевая вещь в нашем социальном обеспечении за последнее время после монетизации льгот. Она ведь автор одной из самых больших реформ. Дарига Назарбаева имеет опыт и большой политический вес», – заключил политолог.

Как сообщалось, заместителем премьер-министра РК назначена Дарига Назарбаева. Ранее занимавший эту должность Бердибек Сапарбаев стал акимом Актюбинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/appointments/887057-politolog-naznachenie-darigi-nazarba/